ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ РЖАКСИНСКОГО РАЙОНА

  Ржаксинский муниципальный район является административно-территориальным образованием, входящим на основе Устава (Основного Закона) Тамбовской области Российской Федерации и Закона Тамбовской области от 21 июня 1996 г. N 72-З «Об административно-территориальном устройстве Тамбовской области» в состав Тамбовской области.
Ржаксинский район – муниципальное образование, состоящее из городского и сельских поселений, объединённых общей территорией.
Ржаксинский муниципальный район согласно СТП Тамбовской области расположен в Юго-Восточной экономической зоне области и находится юго-восточнее областного центра и в пределах изохрон 1,5 – 2-часовой его транспортной доступности.
Район граничит: на юго-западе – с Жердевским, на западе – с Сампурским, на севере – с Рассказовским, на северо-востоке – с Инжавинским, на востоке и юго-востоке – с Уваровским районами Тамбовской области.
Население –19,6 тыс. человек – по оценке областных статистических органов на 01.01.2008.
Территория – 1415 квадратных километров.
Плотность населения – 13,9 человек на 1 кв. км (на 01.01.2008).
В состав района входит 11 муниципальных образований: 1 поссовет и 10 сельских поселений (сельсоветов). На территории района расположены: 1 городской населенный пункт – р.п. (пгт) Ржакса и 90 сельских населенных пунктов.
Средний размер сельского населенного пункта – 157 человек (при среднем показателе по Тамбовской области – 285 человек)[1].
Административный центр района – р.п. (пгт) Ржакса, численность постоянного населения которого составляет 5,4 тыс. человек (по оценке на 01.01.2008).
Расстояние от районного центра до:
-         г. Тамбова – 100 км;
-         г. Москвы – 580 км.
Автодорожная сеть района представлена участком   дороги федерального значения Москва-Волгоград, а также дорогами областного и местного (муниципального) значения.
По территории района проходит также железная дорога Тамбов-Уварово-Балашов (с промежуточными станциями III класса – Ржакса и Чакино).
По вышеуказанным дорогам осуществляются транспортные связи района с другими районами и городами Тамбовской области, а также с другими экономическими районами России.
Густота автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием – 187 км на 1000 кв. км, что существенно выше среднего областного показателя (162 км на 1000 кв. км).
Все населенные пункты района имеют автотранспортную связь с сетью дорог общего пользования, все центры сельсоветов – дорогами с твердым покрытием.
Ржаксинский район расположен в южном агроклиматическом районе области и имеет благоприятные климатические и природные ресурсы, в значительной степени обусловившие агропромышленную специализацию его экономической базы.
Район расположен в лесостепной зоне с умеренно-континентальным климатом.
 Площадь, занятая лесами, незначительная – 3,7 тыс. га, лесистость района составляет 2,4%[2]  .
Главное богатство района, его главный природный потенциал – это высоко плодородные черноземные почвы. В районе наиболее распространенными являются черноземы и их модификации.
Земельный фонд района включает 141,5 тыс. га, в его структуре преобладают земли сельскохозяйственного назначения (127,9 тыс. га или 90,4%)[3].
Минерально-сырьевые ресурсы района представлены только строительными материалами: суглинками, пригодными для производства кирпича и песками.
Водные ресурсы района представлены поверхностными и подземными источниками.
По территории района протекает река Ворона с притоками Ржакса, Мокрая Панда, Савала. Поверхностные воды еще представлены небольшими озерами и прудами.
По обеспеченности подземными водными ресурсами почти вся территория района относится к благоприятным.
Ржаксинский район располагает определенными рекреационными ресурсами (природно-климатическими и историко-культурными), благоприятными для развития различных видов отдыха.
Экологическая обстановка в Ржаксинском районе в целом характеризуется умеренным уровнем антропогенного воздействия на окружающую природную среду объектов сельского хозяйства, промышленности и транспорта.
Состояние окружающей среды района (воздушного бассейна, почвенно-растительного покрова, качество воды) в целом благоприятно для жилищного, рекреационного, производственного строительства.
Хорошие природно-почвенно-климатические условия обусловили специализацию экономической базы района.Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство, являются ведущим сектором экономики района.
Удельный вес района в валовой продукции сельского хозяйства области в 2007 г. составлял 6,1%. Среди 23 районов Тамбовской области по объему сельскохозяйственного производства Ржаксинский район занимал 3 место, уступая лишь Тамбовскому и Жердевскому районам.
В настоящее время ведущей отраслью сельского хозяйства района является растениеводство, на долю которого приходится более 80% валовой продукции сельского хозяйства района. По объему валовой продукции растениеводства район занимает 2 место в области после Тамбовского района.
Ведущую роль в растениеводстве района играет производство зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. По объемам производства зерна и сахарной свеклы Ржаксинский район входит в группу лидирующих районов региона. При этом посевные площади и объем производства сахарной свеклы в районе уже значительно превышают дореформенные показатели.
Животноводство, которое в прошлом было развито в районе, в настоящее время несколько утратило свои позиции. Его удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства снизился до 1/5 части.
Основные направления производственной деятельности животноводства в настоящее время – птицеводство, свиноводство и мясомолочное животноводство.
В районе слабо развита промышленность. По объему промышленного производства в 2007 г. район занимал 18-е место среди 23 районов области. Удельный вес промышленности района в объеме областного промышленного производства составлял всего 0,02%.
Промышленное производство района представлено предприятиями по производству строительных материалов (кирпича) и небольшими предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию. 
Наиболее значимые промышленные предприятия района – Общество с ограниченной ответственностью «Агрострой» иОбщество с ограниченной ответственностью СПК «Прогресс», специализирующееся на производстве керамического кирпича из местного строительного сырья.
Переработкой сельскохозяйственной продукции на территории района также занимаются ООО «Агат» (производство муки и растительного масла) и Индивдуальный предприниматель Казанкова Т. В. (производство безалкогольных напитков).
В Ржаксинском районе функционирует также предприятие, осуществляющее складирование и хранение зерна –ОАО «Ржаксинский элеватор». Это предприятие играет большую рольв развитии зернового хозяйства района.
На территории района ведется научно-исследовательская деятельность в области сельского хозяйства. Здесь в п. Жемчужный работает ГНУ Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии наук.
В перспективе, с позиций интересов и района, и области в целом, развитие агропромышленного комплекса, а также перерабатывающей промышленности должно стать одним из главных стратегических направлений развития Ржаксинского района Тамбовской области.
Сельскохозяйственное производство на территории района в перспективе останется основной отраслью, но она должна превратиться в эффективную, рентабельную, устойчиво функционирующую отрасль экономики. В связи с чем, в самые ближайшие годы необходимо проведение комплекса мероприятий по преодолению депрессивных явлений в сельском хозяйстве (особенно в животноводстве) и развитию перерабатывающей промышленности.
 
>