Работа органов местного самоуправления по содействию переселению соотечественников

Отчет о реализации муниципальной программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014-2020 годы, в 2016 году

      Реализация муниципальной программы Ржаксинского района Тамбовской области «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014-2020 годы (далее- муниципальная программа) предусматривает комплексное взаимодействие и адресное участие представителей федеральных структур, областного управления труда и занятости населения области и органов местного самоуправления. В районе отработан четкий механизм последовательности действий при решении возникающих проблем и задач по приему и обустройству участников программы и членов их семей.

       По стоянию на 01.11.2016 года на территории района зарегистрировано 117 участников программы и членов их семей, в том числе в 2016 году -17 соотечественников. Более  72 % прибывших соотечественников - люди трудоспособного возраста. Подобное процентное соотношение сохраняется на протяжении последних двух лет. Уровень занятости трудоспособных участников программы и членов их семей составил 84,2 процента.

     Одним из главных направлений в работе по реализации программы определено совершенствование системы приема, регистрации, временного размещения и постоянного обустройства переселенцев. Результат проведенной работы можно определить по  следующим показателям  эффективности реализации муниципальной программы в 2016 году:

-  доля рассмотренных комиссией анкет потенциальных участников муниципальной программы от общего числа поступивших анкет: план 100-, факт-100;

  - количество участников программы и членов их семей, прибывших в Ржаксинский район и зарегистрированных в ТП УФМС - план 25 человек, факт -17   человек;

- доля расходов предусмотренных на реализацию мероприятий, связанных с предоставлением дополнительных гарантий и мер социальной поддержки переселившимся соотечественникам: план- 90%, факт 93,5%.

    Единовременная выплата на обустройство и медицинское обследование (медицинскую помощь) в размере 7 тысяч рублей в отчетном году представлена 11 участникам программы и членам их семей .

    Свыше 50 новостных сообщений в части касающейся трудоустройства, включая занятия предпринимательской деятельностью и агропромышленным производством, возможности получения профессионального образования, в том числе дополнительного образования, возможности оказания социальной поддержки, временного и постоянного жилищного обустройства переселенцев было опубликовано на официальном сайте администрации Ржаксинского района в сети интернет.

 

 

Начальник отдела экономики, сферы услуг и ЗПП

администрации района                                                            Т.В Башмакова

>