Справка о Правилах по охране труда 

Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе: при проектировании; строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов; конструировании машин, механизмов и другого оборудования; разработке технологических процессов; организации производства и труда.
Работодатель обязан обеспечить наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности (ст. 212).
Обращаем ваше внимание, что под требованиями охраны труда, за несоблюдение которых предусмотрена уголовная и административная ответственность, понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.
Порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, установлен Положением о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 (ред. от 30.07.2014). В соответствии с указанным порядком к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся

  • стандарты безопасности труда;
  • правила и типовые инструкции по охране труда;
  • государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса). В данную справочную информацию включены правила по охране труда. Необходимо иметь в виду, что структура и содержание Правил по охране труда, утвержденных в последнее время, серьезно изменены:
  • исключены вопросы, регламентируемые ФЗ «О техническом регулировании» (требования к процессам проектирования, производства, конструкции, комплектации и эксплуатационным характеристикам технологического оборудования и режимов его работы, но могут содержать  требования, регламентирующие безопасную организацию рабочих мест, наличие ограждений, сигнальных устройств и СИЗ работников, методов и средств коллективной защиты работников, меры по ограничению потенциальной опасности используемого технологического оборудования, приемы безопасной работы на потенциально опасном технологическом оборудовании);
  • исключены положения санитарно-эпидемиологического законодательства, промышленной безопасности, строительные нормы и правила;
  • определена новая структура Правил по охране труда.

Подробнее о принятых изменениях см. «Рекомендации по разработке и оформлению Правил по охране труда» (одобрены Ученым советом ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России (протокол от 20.05.2015 № 2).