Церковь Митрополитов Московских и Всея Руси в селе Золотовка

В 1732 году, во время царствования императрицы Анны Иоанновны, земли, где находится современное село Золотовка (изначально Золотое), принадлежало государственной казне, их получил в вечное пользование генерал А. А. Пашков. На эти земли он переселил крестьян из своих северных владений Рязанской и Владимирской губерний. Документальное упоминание о Золотом обнаружено за 1779 год, где сказано, что расположено оно на речке Сырая Ржакса, что земли черноземные, хлеб и покосы хороши. В 1789 году здесь была построена деревянная церковь. В 1789 году в селе проживало 472 крепостных души, а по переписи 1861 года значился уже 881 человек
Новую кирпичную церковь заложили весной 1807 года. История этого события и церкви такова: у бригадира А. А. Пашкова сын в начале XIX века был офицером. В декабре 1805 года в битве при Аустерлице наша армия была разгромлена, а сын Пашкова получил тяжелейшее ранение. Его лечили лучшие врачи России, но безрезультатно. А. А. Пашков был глубоко верующим человеком, он отправился в Москву, где в Кремле посетил Успенский Собор и перед иконами дал обет в честь святителей московских – построить на свои средства церковь. Строительство началось сразу же по его прибытии домой. Кирпич готовили крепостные крестьяне. Из местного карьера брали песок, глину, формовали и обжигали соломой в специальной печи. Каменщиками и плотниками тоже были крепостные.
Церковь строили семь лет. Средств помещик не жалел. Крыша была покрыта железом, стены покрашены с внешней стороны краской. Храм представлял собой величественное сооружение. Главный колокол, который весил несколько тонн, зимой 1814 года цугом около 10 лошадей, запряженных в специальные сани, везли из Тамбова. На колокольню поднимали его при помощи ворота более ста человек. Освятили церковь 5 октября 1815 года.     В 1815 году Отечественная война с Францией закончилась победоносно для России. Поэтому можно сказать, что Золотовский храм был также историческим памятником 1812 года.
В Золотовской церкви находилась местночтимая икона Скорбящей Божьей Матери ( начало ХVII века, местонахождение этого уникального памятника русской иконописи в настоящее время неизвестно). Церковная библиотека состояла из 95 томов, в ней хранился «…Акафистник 1809 года, издания Почаевской Лавры, благословением преосвященного Кир Григория Кохановича, Экзарха Митрополии, епископа Унитских церквей…»
В 1928 году была закрыта церковь, как свидетельствуют документы, по решению самого населения. В 1939 году разрушили колокольню для строительства мастерской в Лукино. Священник Иван Виноградов был сослан на Север. В 1951 году сельский Совет решает разобрать церковь и продать кирпич населению. В 1954 году облисполком дал распоряжение разобрать культовое здание, чтобы использовать материал для строительства пущинской плотины на Вороне и Ржаксинской МТС. Но полностью разобрать здание не удалось. При разборке здания погиб один из рабочих П. Пантюшкин. Кстати, сами золотовцы отказались ломать памятник старины. В конце лета 1955 года приехали сапёры и, подложив взрывчатку, взорвали стены оставшиеся неподдающиеся стены. Так закончилась трагическая судьба Золотовской церкви, которая простояла 140 лет.
Картина заслуженного художника России, уроженца с. Золотовка, Ю. Ф. Смирнова
 
 
С 2006 года в Золотовке началось строительство нового храма. Видимый издалека, храм возводится на том месте, где был ранее.  
18 октября 2009 года в день памяти святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена и Тихона Московских и всея Руси чудотворцев настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы районного посёлка отец Алексей вместе с певчими отслужил праздничный молебен на месте строящегося храма. Затем по просьбе местных жителей был освящён благоустроенный родник на въезде в село. 
В 2011 году на колокольне храма были установлены 9 колоколов, на которых отлиты имена людей, пожертвовавших средства на их изготовление. В дни православных праздников верующие собираются на молитву у строящегося храма под колокольный звон.

Открытие храма Святителей Московских состоялось 9 ноября 2013 года. Божественную литургию в честь этого события совершил в церкви епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий.

>