В ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения

До 20.03.2015 ст. 7.1 «Самовольное занятие земельного участка» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имела следующее содержание:  «Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа:

 на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

 на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей;

 на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей».

В соответствии с требованиями Федерального закона от 08.03.2015  № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации» об административных правонарушениях (КоАП РФ)  статья 7.1 КоАП изложена в следующей редакции:

  «Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка.

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, неимеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:

 на граждан в размере от 1 до 1,5 процентов  кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, возлагается штраф:

  на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

  на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;      на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Примечания:

        1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

         2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка».

         Вышеуказанный закон вступил в  силу с 20.03.2015.

         В апреле 2015 г. в рамках проведенной прокуратурой Ржаксинского района проверки выявлено, что индивидуальный предприниматель (глава КФХ)  использовал для  выращивания зерновых культур земельные участки, у которых кадастровая стоимость не определена, без права на них.

Данный индивидуальный предприниматель (глава крестьянского (фермерского) хозяйства)  нарушил  требования ст. 25 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которыми права на земельные участки, а именно собственность на землю граждан и юридических лиц, аренда земельных участков, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

         Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.

            Положением  п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ определено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход, прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

         По данному факту прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства) возбуждено дело об административном правонарушении, которое рассмотрено и удовлетворено.

         Главе крестьянского (фермерского) хозяйства назначено наказание в виде административного штрафа 100 тыс. руб.

                                                                                                                                          

                                                                                                                                                            Заместитель прокурора района

                                                                                                                                                            советник юстиции

                                                                                                                                                            Пугачёв И.М.

>