СТАТЬЯ "Профилактика – одна из основ успешной борьбы с экстремизмом"

СТАТЬЯ

"Профилактика – одна из основ успешной борьбы с экстремизмом"

 

В современном мире экстремизм и терроризм – опасные явления, которые представляют собой серьёзную угрозу общественному порядку, межнациональному и межконфессиональному согласию, государственному строю, спокойствию и безопасности граждан.

Наглядным примером этому могут служить события на Украине, которые противопоставили свою национальность всем остальным, но прежде всего братской и соседствующей стране – России, в которой преобладает "враждебная" им национальность – Русский.

 Результатом этой навязанной борьбы являются многочисленные жертвы, искалеченные жизни детей и взрослых, навсегда исчезнувшие либо потерявшие свою целостность семьи.

Наиболее опасным проявлением насильственного экстремизма является терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

В России на законодательном уровне запрещён данный вид противоправной деятельности, тем самым пресекается издательство, распространение литературы, изображений, видеороликов, кинофильмов экстремистской направленности.

Частью 2 статьи 29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозном или языкового превосходства.

В соответствии со статьями 1, 2, 3 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" одними из форм экстремисткой деятельности (экстремизма) является возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни и пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Экстремистскими материалами являются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Противодействие экстремистской деятельности основывается на одном из принципов приоритета мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, и осуществляется по принятию профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

Статьей 13 Закона № 114-ФЗ, пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.

На основании ст. 13 Закона № 114-ФЗ на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

В информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" Федеральный список экстремистских материалов размещён по адресу http://miniust.ru/extremist-materials, который регулярно пополняется.

Одним из наиболее эффективных способов пропаганды экстремизма является распространение таких радикальных воззрений посредством печатных изданий, подготовленных идеологами объединений экстремистской направленности (книги, брошюры, периодические издания и т.д.).

Прокуратура России, как правоохранительный орган, выступает одним из активных борцов с экстремизмом во всех его проявлениях.

Для успешной деятельности в данной области необходима взаимосвязанная работа всех правоохранительных органов при активном участии органов государственной власти, органов муниципального самоуправления, организациями, действующими на территории России, а также гражданами нашего государства.

На этой почве прокуратурой Ржаксинского района Тамбовской области проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности на территории района, в результате которой установлено, что муниципальным бюджетным учреждением культуры "Межпоселенческая центральная библиотека" Ржаксинского района Тамбовской области сверка на предмет соответствия электронного каталога и наличия изданий библиотеки с Федеральным списком экстремистских материалов, фиксирование фактов сверки в актах сверки с Федеральным списком экстремистских материалов с фондом МБУК МЦБ проводилась не на надлежащем уровне, в связи с чем бездействие сотрудников МБУК МЦБ, отвечающих за деятельность в данной области, нарушило основные принципы и направления законодательства о противодействии экстремисткой деятельности и могло повлечь включение в библиотечный фонд печатных изданий экстремисткой направленности и, как следствие, распространение запрещённой литературы ознакомления с нею неограниченного круга лиц.

         В адрес Учреждения внесено представление, в результате рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Помощник прокурора

 

Ржаксинского района                                                                  О.В.Звягин

>