Курение в общественных местах при несовершеннолетних подростках

Несколько лет назад курящих людей можно было встретить повсюду. Это было связано с отсутствием каких-либо запретов и ограничений. Курение в общественных местах,  при несовершеннолетних подростках считалось нормой и никак не регулировалось. Высокая распространенность курения вызвала рост процента курящих подростков. Вопросы эффективной профилактики и лечения табакокурения среди подростков чрезвычайно актуальны. Решение данной проблемы требует вмешательства, как  учреждений образования и здравоохранения, так и родителей, которые несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Так, некий Т., проживающий в р.п. Ржакса ненадлежащим образом исполнял свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию своего малолетнего сына 2013 года рождения, а именно: в присутствии своего малолетнего сына с участием посторонних граждан употреблял табак рядом с детской кроваткой, что отрицательное воздействует на детский организм. Постановлением, вынесенным комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ржаксинского района Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа.

С июня 2013 года на территории России действует федеральный закон, "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N 15-ФЗ, который запрещает курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах,  детских площадках и т. д. За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на сумму до 3 000 р.

Кроме того, закон  запрещает торговлю табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, а также продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними. За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий для индивидуальных предпринимателей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до пятидесяти тысяч рублей.

           Вышеуказанным законом потребление табака несовершеннолетними запрещено.

>