Предоставление органами местного самоуправления информации о своей деятельности пользователям информаций обязательно

                                                                            

Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» установлена обязательная информация о деятельности органов местного самоуправления, которая должна размещаться в сети «Интернет». Прежде всего, это сведения о руководителях органа местного самоуправления, его структурных подразделениях (фамилии, имена, отчества, а также при согласии указанных лиц иные сведения о них); о кадровом обеспечении государственного органа, органа местного самоуправления, в том числе, сведения о вакантных должностях муниципальной службы, имеющихся в органе местного самоуправления.

Одним из обязательных требований при обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления является достоверность предоставляемой информации.

Вместе с тем, как установила прокуратура Ржаксинского района, Лукинским сельсоветом на официальном сайте администрации Ржаксинского района размещены только список и реестр муниципальных служащих, в которые включен как муниципальный служащий глава Лукинского сельсовета, в то время как он является избранным должностным лицом, т.е. руководителем органа данного сельсовета.

Кроме того, в нарушение требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», сведения о численности муниципальных служащих Лукинского сельсовета с указанием фактических расходов на оплату их труда  за 1, 2 и 3 кварталы 2016 года в печатном средстве массовой информации «Лукинский вестник» не опубликовывались.

Для устранения указанных нарушений законодательства и недопущения подобного впредь, прокуратура района внесла представление в адрес главы сельсовета. В нем также потребовано рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

                                     

Заместитель прокурора Ржаксинского района

 

                                     Пугачев И.М.

 

>