Прокуратура требует!

    Прокуратура требует от руководителя акционерного общества принятия незамедлительных мер по устранению нарушений водного законодательства
Прокуратурой Ржаксинского района проведена проверка по информации, поступившей из отдела водных ресурсов по Тамбовской области Донского бассейно-водного управления, о непредоставлении АО имени Кирова сведений об объемах забора воды.
В рамках проверки установлено, что на балансе АО имени Кирова находится водонапорная башня, расположенная в п. Пахарь, Ржаксинского района.
В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны: вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.
Порядок ведения такого учета определен Министерством природных ресурсов Российской Федерации, которым определено, что сведения, полученные в результате учета забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных и (или) дренажных вод, их качества представляются в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов ежеквартально в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Однако, АО имени Кирова соответствующие сведения в государственный орган - отдел водных ресурсов по Тамбовской области Донского БВУ за первый квартал 2017 года в установленный законом срок представлены не были.
Своевременное представление сведений, полученных в результате учета забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных вод, их качества, необходимо для осуществления отделом водных ресурсов по Тамбовской области его законной деятельности.
В представлении, внесенном в адрес генерального директора акционерного общества, прокуратура потребовала незамедлительно устранить указанное нарушение и принять меры к недопущению подобного впредь, а также решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Заместитель прокурора района
И.М. Пугачев

>