Алименты - денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

         Алименты - денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

         Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.  При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

         В настоящее время, как показывает практика, все больше и больше случаев неуплаты алиментов одним из родителей на содержание несовершеннолетних детей. Нередко должники по алиментным выплатам с недостаточной серьезностью относятся к последствиям возникнувшей задолженности по алиментам и считают, что запросто смогут избежать необходимости их выплаты.

         Если лицо умышленно скрывается от присужденных решением суда алиментных обязательств, оно может быть привлечено к уголовной ответственности в порядке ст. 157 УК РФ, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы, сроком до одного года

          Необходимо учитывать, что уголовная ответственность за уклонение от алиментов наступает только после использования иного метода побуждения неплательщика к исполнению обязательств, такого как привлечения должника к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. При этом следует отметить, что привлечение к административной ответственности возможно только при неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

          Прокуратурой района осуществляется надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних. За первое полугодие инициировано и подано в суд 24 исковых заявлений о взыскании неустойки в виду просрочки  уплаты алиментов со злостных неплательщиков, рассмотрено 5 уголовных по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 157 УК РФ, с вынесением обвинительных приговоров.

 



Помощник прокурора Авдеев О.Ю.

>