Уголовная ответственность за склонение несовершеннолетних лиц к самоубийству

В целях борьбы с подростковыми суицидами, а также вовлечением несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни, в том числе с использованием сети «Интернет», законодателем в  Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся установления уголовной ответственности за склонение к совершению самоубийства, а также организацию деятельности, направленной на побуждение к суициду несовершеннолетних.

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен новыми статьями:

статья 110.1. УК РФ «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», максимальное наказание за совершение которого предусматривалось в виде лишения свободы сроком до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового;

статья 110.2. УК РФ «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства», максимальное наказание за совершение которого предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового;

статья 151.2. УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего», максимальное наказание за совершение которого предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Квалифицирующим признаком указанных деяний, предусматривающим более тяжкое наказание, законодатель выделил совершение их в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

С 10 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 248-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», которым ужесточена ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство несовершеннолетнего, лица заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии либо в материальной и иной зависимости, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Срок лишения свободы за указанные деяния теперь составляет не до шести лет, как было ранее, а от шести до двенадцати лет.

Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, теперь наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет лишения свободы, а то же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), - от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.

 

Помощник прокурора района                        

младший советник юстиции                                                И.А. Болдырева

>