Глобальная проблема современности

В Межпоселенческой центральной библиотеке  прошёл инфоурок "Мы против терроризма"

Каких-нибудь 15 лет назад мало кто знал о существовании города Беслана на Северном Кавказе. 1 сентября 2004 года, когда экстремисты захватили местную школу №1, об этом городе узнал весь мир. Итогом террористической атаки стала гибель более 300 человек.

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом "О днях воинской славы России". В этот день не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

В читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки прошёл информационный урок, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом, в котором приняли участие девятиклассники сош №1. Гости мероприятия и.о. прокурора района Иван Пугачёв и начальник отдела ГО и ЧС администрации  района Игорь Семочкин рассказали ребятам о понятиях "терроризм" и "экстремизм", Федеральном законе "О противодействии терроризму", уголовной ответственности за его нарушение, работе антитеррористической комиссии в районе.

Ведущие информационного урока методист Галина Дрокова и ведущие библиотекари Татьяна Артамонова и Надежда Попова подробно остановились на  истории возникновения терроризма, о наиболее известных терактах последнего десятилетия, учащимся было показано видео о теракте в метро Санкт-Петербурга. Также дети узнали о правилах безопасности в общественных местах, пользовании мобильными телефонами в опасных ситуациях. Ребята, в свою очередь, активно размышляли над тем, что для каждого из них значит слово "мир", и что они, дети, могут сделать для того, чтобы на земле не было войн.

Следует отметить, что такие мероприятия позволяют задуматься о хрупкости нашего мира, сформировать у учащихся активное отношение к изучаемым событиям. Мы должны воспитывать у подрастающего поколения чувство толерантности и любви к своей Родине. Только объединив усилия и став единым целым, народ любой страны способен противостоять любым угрозам.

 

Анастасия ПЕТРОВА

Фото автора

>