По постановлению прокуратуры генеральный директор организации привлечен к административной ответственности за невыплату работникам заработной платы

Прокуратура Ржаксинского района в ходе осуществления надзорных мероприятий за соблюдением работодателями требований трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы установила, что в ООО «Красный Путиловец» имеется задолженность по заработной плате перед 67 работниками в размере более 3 млн.рублей. Указанная задолженность образовалась за часть июня, август и сентябрь 2017 года.

В соответствии с нормами, закрепленными Трудовым кодексом РФ, а так же коллективным договором, утвержденным общим собранием трудового коллектива ООО «Красный Путиловец», заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния, является административным правонарушением, предусмотренным ст.5.27 КоАП РФ.

Учитывая, что в 2017 году генеральный директор общества подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение, прокуратура возбудила в отношении него дело об административном правонарушении по ч.7 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого мировой суд Ржаксинского района подверг должностное лицо административному наказанию в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Одновременно в защиту трудовых прав 64 работников в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании в их пользу задолженности по заработной плате на общую сумму свыше 2,5 млн. рублей.

Заявления судом рассмотрены и выданы судебные приказы, которые  исполнены  территориальным отделом службы судебных приставов-исполнителей.

               

                                                                                                                           Заместитель прокурора

                                                                                        Ржаксинского района

                                                                                        Пугачев И.М.                                                                                          

>