По постановлению прокуратуры инженер обслуживающей организации привлечен к административной ответственности за непринятие мер по надлежащему содержанию автодороги

Прокуратура Ржаксинского района в ходе проверки соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения установила, что на участке км 529+100 автодороги общего пользования федерального значения М-4 «Дон» - Тамбов-Волгоград-Астрахань имеется выбоина, размер которой превышает предельно допустимый ГОСТом Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», что создает препятствия для безопасного движения автотранспорта с предусмотренной Правилами дорожного движения скоростью.

Указанный участок дороги обслуживается ОАО "ДЭП № 52". Ответственным должностным лицом за состояние указанной дороги является инженер ОАО "ДЭП № 52".

Непринятие обслуживающей организацией своевременных мер по ремонту указанного участка дороги, нарушает требования Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», в соответствии с которым ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения, соответствие состояния дорог техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения.

Кроме того, по договору субподряда, заключенному между ООО «Автодор-Тамбов» и ОАО «ДЭП №52», субподрядчик принимает на себя обязательства по обеспечению круглосуточного безопасного и бесперебойного движения транспортных средств, заданного уровня содержания, а также сохранности имущественного комплекса, на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения: автомобильная дорога М-4 «Дон»-Тамбов-Волгоград-Астрахань на участке 529+100.

За несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог прокуратура возбудила в отношении названного должностного лица производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ, которое для рассмотрения направлено мировому судье Ржаксинского района.

Одновременно в адрес руководителя ОАО «ДЭП №52» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. Должностные лица привлечены к ответственности, предусмотренной законом

                                                                     Прокурор                                                                 

                                                                                Ржаксинского района

                                                                                Быкова Т.К.

>