Прокуратура потребовала от главного врача районной больницы принятия мер по устранению выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности

Прокуратурой Ржаксинского района выявлены нарушения федерального законодательства о пожарной безопасности в деятельности ТОГБУЗ "Ржаксинская ЦРБ".

Проведенной поверкой установлено, что в нарушение Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 "О противопожарном режиме", в помещении поликлиники, в связи с наличием строительного мусора, был затруднен доступ к эвакуационному выходу; в детском отделении больницы отсутствует пожарная сигнализация; имеющийся план эвакуации не соответствует фактической конструкции здания (в помещении проведен ремонт).

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.

Невыполнение должностным лицом, ответственным за пожарную безопасность, указанных требований законодательства, в случае возникновения пожара, может привести к тяжелым последствиям.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура внесла представление в адрес главного врача больницы. Одновременно в отношении должностного лица, ответственного за пожарную безопасность, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, санкцией которой в качестве ответственности предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Акты прокурорского реагирования  рассмотрены и удовлетворены.  Должностные лица привлечены к ответственности, установленной законом.

 

                                                                                          Заместитель прокурора

                                                                                          Ржаксинского района

                                                                                          Пугачев И.М.                   

>