ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

(разъяснения законодательства для работников и работодателей)

 

Согласно требованиям 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами.

Низкая заработная плата негативно влияет на социальные гарантии работников организаций: пенсионные накопления и страховые выплаты, так как с 2015 года размер будущей пенсии напрямую зависит от пенсионных коэффициентов (баллов) и продолжительности официального стажа.

Одним из способов воздействия на работодателей с целью повышения заработной платы является обязанность индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен.

В соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РФ, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации) и в силу предписаний статей 2, 130 и 134 Трудового кодекса Российской Федерации должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 года N 913-О-О).

Предусмотренное статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2014 года N 1707-О).

Аналогичная позиция отражена в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19.11.2015 №2618-О

Действующее законодательство не предусматривает никаких требований к механизму индексации, а лишь устанавливает обязанность работодателя осуществлять индексацию.

Поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности.

К полномочиям работодателя относится необходимость учета роста цен при индексации зарплаты. Индексация может проводиться в соответствии с индексом потребительских цен или, например, с учетом уровня инфляции, указанного в законе о федеральном бюджете или в законе о бюджете региона.

Так, в Тамбовской области индекс потребительских цен за январь-сентябрь 2017 года к показателю за аналогичный период прошлого года составил 103,9 процента. При этом не все «небюджетные» работодатели достигли данного прироста заработной платы.

Следует отметить, что индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п.

 

Помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                И.А. Болдырева

>