Прокуратура Ржаксинского района требует от глав сельсоветов принятия мер по устранению нарушений антикоррупционного законодательства

Прокуратура Ржаксинского района требует от глав сельсоветов принятия мер по устранению нарушений антикоррупционного законодательства  

 

Прокуратурой Ржаксинского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства о противодействии коррупции, в рамках которой выявлены нарушения.

В администрации Пустоваловского сельсовета отсутствовал план мероприятий по противодействию коррупции на 2018 г.

В составе комиссии по противодействию коррупции продолжают находиться муниципальные служащие, полномочия которых прекращены либо изменились, что исключает их участие в работе комиссии. Более того, в 2017 г. и истекшем периоде 2018 г. заседании комиссии по противодействию коррупции не проводились.

Все это свидетельствует о формальном подходе органом местного самоуправления к  проведению профилактики коррупционных проявлений.

Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции» и постановлению Правительства РФ «О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия» сведения о применении к лицу, замещающему муниципальную  должность, взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в вязи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, включается органом местного самоуправления, в котором это лицо замещало соответствующую должность, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Для направления сведений для включения в Реестр либо исключения из него органом местного самоуправления должно быть определено соответствующее должностное лицо.

Однако, как показала проверка, в Богдановском, Большержаксинском,  Волхонщинском, Гавриловском, Золотовском,  Лукинском, Каменском, Пустоваловском, Степановском, Чакинском сельсоветах и Ржаксинском поссовете такое лицо не определено.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура района в адрес глав указанных сельсоветов и главы администрации Ржаксинского поссовета внесены представления об устранении нарушений законодательства.

 

                                                                                Заместитель прокурора района

                                                                                 И.М. Пугачев

>