Неисполнение алиментных обязательств.

Вопрос невыплаты алиментных обязательств в 2020 году достаточно часто возникает в жизни россиян.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Статьей 81 данного Кодекса определён размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов данная сумма взыскивается судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

К сожалению, на практике всё чаще происходят случаи нарушения предусмотренного статьей 60 Семейного Кодекса РФ права детей на имущественное содержание.

Статья 5.35.1 КоАП предусматривает ответственность для родителей, у которых есть дети, о которых необходимо заботиться, а также для детей, имеющих нетрудоспособных родителей, ответственность за неуплату без уважительных причин средств на их содержание в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Ответственность по данной статье предусмотрена в виде обязательных работ до 150 часов, либо административный арест на срок до 15 суток. Кроме того, по данной статье КоАП предусмотрен такой вид наказания как штраф. Размер штрафа составляет 20 тысяч рублей.

 

Когда права несовершеннолетних граждан либо граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста, но нетрудоспособных, по вопросам выплаты алиментов продолжают нарушаться, законодательством предусмотрена ещё более жесткая мера наказания - статья 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Она наступает за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно. Наказание за данное преступления наступает в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

По указанной статье под неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. Аналогично происходит и для недобросовестных совершеннолетних трудоспособных детей, обязанных по решению суда либо нотариально удостоверенному соглашению уплачивать алименты на содержание нетрудоспособных родителей.

В практике прокуратуры Ржаксинского района указанные нарушения закона не редкость. Вот, например, один из наиболее ярких примеров такой ситуации:

Приговором Ржаксинского районного суда Тамбовской области от 09.10.2019 Пузанов С.Н. был осужден по ч. 1 ст. 157 УК РФ к исправительным работам на срок 6 (шесть) месяцев, с удержанием в доход государства 10% заработной платы. Приговор вступил в законную силу 22.10.2019. Пузанов Сергей Николаевич был посещен по месту жительства и регистрации, однако по данным адресам обнаружен не был. Установив, что Пузанов С.Н. скрывается от контроля уголовно-исполнительной инспекции, с 11.11.2019 года начаты первоначальные розыскные мероприятия по установлению местонахождения осужденного Пузанова С.Н.

Согласно сведениям из отдела ЗАГС администрации Ржаксинского района Тамбовской области 21.02.2004 между Пузановым С.Н. и Разуваевой Н.В. был заключен брак, который 09.11.2017 прекращен. Иных записей актов о смерти, заключении брака, перемены имени в отношении Пузанова С.Н. в архиве отдела ЗАГС не обнаружено.

При проверке адресов места регистрации и фактического проживания 11.11.2019, 02.12.2019, 06.12.2019, 10.12.2019 местонахождение Пузанова С.Н. не было установлено. Матери Пузанова С.Н. также его местонахождение было неизвестно. Были осуществлены телефонные звонки на имеющиеся абонентские номера, принадлежащие Пузанову С.Н. и его знакомым. Результата не было.

По окончанию первоначальных розыскных мероприятий в срок более 30 дней установить местонахождение Пузанова С.Н. не удалось, на основании чего 11.12.2019 были направлены материалы первоначальных мероприятий по установлению его местонахождения в отделение розыска УФСИН России по Тамбовской области для принятия решения об объявлении Пузанова С.Н. в розыск.

Таким образом, Пузанов С.Н. скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции, в связи с чем исправительные работы, назначенные ему по приговору Ржаксинского районного суда, не отбываются, а алиментные обязательства не исполняются.

10.02.2020 Ржаксинский районный суд по представлению старшего инспектора Уваровского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области о замене неотбытой части исправительных работ более строгим видом наказания Пузанову С.Н. постановил указанное представление удовлетворить.

Таким образом, Пузанову С.Н. была заменена неотбытая часть наказания в виде 6 месяцев исправительных работ на лишение свободы сроком на 2 месяца с отбыванием наказания в колонии поселении.

Данный пример свидетельствует о том, что граждане далеко не всегда с должной степенью ответственности относятся к своим алиментным обязательствам.

Всего за 2020 год на данный момент на исполнении ОСП по Сампурскому и Ржаксинскому районам УФССП по Тамбовской области находилось 132 исполнительных производства о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Окончены 43 исполнительных производства. Из них: фактическим исполнением – 5, с отзывом взыскателями – 2, в связи с направлением исполнительных документов для производства удержания из заработной платы должников – 26, прекращено исполнение судом по 10 исполнительным производствам.

За 2020 год 16 должников привлечено к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, возбуждено 9 уголовных дел по ст. 157 УК РФ, в отношении трех должников проводится проверка.

Прокуратурой Ржаксинского района проводится непрерывная и планомерная работа по надзору за данным направлением. В целях соблюдения прав детей, пресечения преступлений против семьи и несовершеннолетних, а также в целях соблюдения прав граждан в области выплаты алиментов вышеуказанная деятельность прокуратуры района будет продолжаться и дальше.

>