Об отходах производства и потребления

К полномочиям городских поселений, муниципального района и городских окру­гов ранее относилось участие в организации деятельности по сбору (в том чис­ле раздельному сбору) и транспортирования твердых коммунальных отходов.

В соответствии с новой редакцией Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст.ст. 14, 15 и 16), к полномочиям городских поселений, муниципального района и городских окру­гов относит­ся участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельно­му накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов (изменения вступили в силу с 1 января 2019 года).

Пунктом 12 частью 1 статьи 12 Закона Тамбовской области от 25.02.2017 № 86-3 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Тамбовской об­ласти» указанные полномочия отнесены к вопросам местного значения сель­ских поселений.

Согласно новой редакции ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного само­управления городских и сельских поселений, городских округов относится:

- создание и содержание мест (площадок) накопления твердых комму­нальных отходов, за исключением установленных законодательством Россий­ской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;

- определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;        

- организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

 

Помощник прокурора района                                                           О.В. Некрасова

>