Определены правила противопожарного режима для детских лагерей палаточного типа

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2020 года № 569 Правила противопожарного режима в Российской Федерации дополнены требованиями к детским лагерям палаточного типа.

Данные требования распространяются на организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях.

Согласно утвержденным Правилам, территория детского лагеря палаточного типа должна быть очищена от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, а также освещена в ночное время.

Палатки, предназначенные для проживания детей, при размещении на территории детского лагеря палаточного типа необходимо устанавливать группами. При этом, общее количество проживающих в группе палаток не должно превышать 45 человек. Расстояние между группами палаток, а также от них до зданий и сооружений должно быть не менее 15 метров.

В палатках, предназначенных для проживания детей, запрещается пользоваться открытым огнем, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также пиротехническую продукцию.

 Места применения на территории детского лагеря палаточного типа открытого огня, а также места хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны определяться инструкцией о мерах пожарной безопасности, утверждаемой руководителем детского лагеря.

В палатках, предназначенных для проживания детей, запрещается прокладка электрических сетей, в том числе по внешней поверхности палатки, а также над палатками.

Палатки, предназначенные для проживания более 10 детей, оснащаются автономными дымовыми пожарными извещателями.

В каждой группе палаток размещаются первичные средства пожаротушения из расчета не менее 2 огнетушителей с минимальным рангом тушения модельного очага пожара 4А. Группирование более 2 кроватей не допускается. Расстояние между кроватями (группами кроватей) должно быть не менее 0,7 метра.

Детский лагерь оснащается устройствами, обеспечивающими подачу звукового (речевого) сигнала оповещения людей о пожаре.

 На территории детского лагеря палаточного типа устанавливается информационный стенд с информацией о соблюдении настоящих Правил.

В первый день пребывания детей в лагере с ними необходимо провести противопожарный инструктаж.

Изменения вступили в силу 5 мая 2020 года.

 

Помощник прокурора

Ржаксинского района

 

юрист 1 класса                                                                                О.В. Некрасова

>