Органом местного самоуправления  нарушены требования законодательства о муниципальной собственности

 

 

Прокуратурой Ржаксинского района проведена проверка исполнения законодательства о  муниципальной собственности, в рамках которой выявлены нарушения закона в деятельности администрации  района.

Установлено, что на территории районного поселка Ржакса осуществляет деятельность Муниципальное    бюджетное   учреждение    культуры    "Межпоселенческая центральная библиотека", в структуру которого входит Детская библиотека, расположенная на первом этаже здания, созданная в целях обеспечения библиотечного обслуживания детей с учетом их потребностей и интересов для оказания содействия образованию и воспитанию детей, повышения их культурного уровня.

Учредителем указанного учреждения является муниципальное образование Ржаксинский район.

Органом    местного    самоуправления с двумя индивидуальными предпринимателями заключен договор аренды помещения, находящегося на первом этаже здания, являющегося муниципальной собственностью района, для оказания бытовых услуг.

Согласно действующему законодательству, если государственная или муниципальная организация, образующая социальную инфраструктуру для детей, сдает в аренду закрепленные за ней объекты собственности, заключению договора аренды должна предшествовать проводимая учредителем оценка последствий заключения таких договоров для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания.

Такой договор аренды не может быть заключен, если в результате проведенной оценки последствий его заключения установлена возможность ухудшения указанных выше условий.

В нарушение названным требованиям закона учредителем такая оценка проведена не была.

Главе администрации района прокурором внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона.

 

>