Порядок рассмотрения административных дел в отношении несовершеннолетних

По общему правилу административная ответственность несовершеннолетних за совершение административных правонарушений наступает с 16 лет.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях определено, что дела об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних рассматривают по их месту жительства районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 11.18 настоящего Кодекса, а также дела об административных правонарушениях в области дорожного движения рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение указанной комиссии.

Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего осуществляют законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители). Вделе об административном правонарушении может участвовать защитник.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста восемнадцати лет, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя указанного лица.

Несовершеннолетнее лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть удалено на время рассмотрения обстоятельств дела, обсуждение которых может оказать отрицательное влияние на указанное лицо.

О времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, в обязательном порядке извещается прокурор.

Такой вида наказания, как административный арест, в отношении несовершеннолетних не применяется. Административный штраф в случае отсутствия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, взыскивается с его родителей и иных законных представителей.

К лицу, совершившему правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, с учетом конкретных данных и обстоятельств дела вместо мер административной ответственности могут быть применены меры воздействия, предусмотренные федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

 

Помощник прокурора

Ржаксинского района

 

юрист 1 класса

 

 

 

О.В. Некрасова

>