Прокуратура требует от районной комиссии по делам несовершеннолетних надлежащей реализации полномочий по профилактике правонарушений несовершеннолетних

Прокуратура Ржаксинского района выявила факты ненадлежащего исполнения требований законодательства по профилактике, выявлению, пресечению совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних со стороны комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ржаксинского района.

Исходя из норм действующего законодательства, к числу основных задач Комиссии относятся: координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий.

Установлено, что несовершеннолетний, 2002 года рождения, выпущенный из специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа, состоит на профилактическом учете в Комиссии с 22.12.2017 года.

В период нахождения на учете он неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. В июне 2019 года им совершена кража сотового телефона и в отношении него возбуждено уголовное дело.

В течение 2019 года из отдела полиции (р.п. Ржакса) МО МВД России "Уваровский" в комиссию систематически направлялась информация о склонности несовершеннолетнего к совершению противоправных действий, с просьбой к Комиссии принять меры воздействия в отношении несовершеннолетнего и его законных представителей, оказать содействие в социальной реабилитации несовершеннолетнего, и сообщить о принятых мерах письменно.

Однако о принятых мерах (в форме беседы) орган внутренних дел был проинформирован лишь однажды, в сентябре 2019 года.

Неоднократно несовершеннолетнему вручались направления в районную больницу для консультации и лечения у врача-нарколога, однако контроль в данной части не осуществлялся.

За время нахождения на учете в Комиссии несовершеннолетний посещался по месту жительства только один раз.

В декабре 2019 года он совершил повторную кражу. Но и после этого профилактическая работа в отношении него не активизирована, взаимодействие с органами предварительного расследования, а также координация деятельности органов системы профилактики не осуществлялись. Меры по выявлению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений несовершеннолетним, а также к их устранению не приняты, анализ причин совершения преступлений не проводился. Индивидуальный план работы с несовершеннолетним в 2019 году исполнен не в полном объеме, план работы на 2020 год не разрабатывался и не корректировался.

Все это является свидетельством ненадлежащее организованной профилактической работы с несовершеннолетним со стороны комиссии по делам несовершеннолетних.

В представлении, внесенном в адрес главы администрации района, прокуратура потребовала принять меры по устранению причин и условий допущенных нарушений законодательства, а также рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

 

Прокуратура Ржаксинского района

 

>