Прокуратурой пресечены нарушения законодательства об исполнительном производстве в деятельности отдела судебных приставов

Прокуратурой Ржаксинского района проведена проверка по обращению на бездействие службы судебных приставов по взысканию алиментов на содержание ребенка.

Установлено, что по решению суда бывший муж заявительницы обязан выплачивать алименты на содержание их несовершеннолетнего сына в размере одной четвертой заработка и (или) иного дохода и одновременно в твердой денежной сумме, равной 3467 руб.

В этой связи по заявлению взыскателя в феврале прошлого года судебным приставом-исполнителем ОСП по Сампурскому и Ржаксинскому районам УФССП России по Тамбовской области возбуждено исполнительное производство в отношении ответчика и вскоре вынесено постановление об обращении взыскания на его заработную плату по месту о работы.

Однако в мае прошлого ответчик был уволен из данной организации и в начале июня 2019 года исполнительный лист был возвращен в отдел судебных приставов.

Несмотря на то, что судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению, выезд по месту жительства ответчика был осуществлен судебным-приставом исполнителем лишь по истечении двух месяцев с момента поступления исполнительного листа в отдел судебных приставов.

Более того, установив отсутствие должника по указанному в исполнительном листе адресу места жительства, предусмотренные законом меры по установлению его местонахождения судебным приставом-исполнителем длительное время не принимались.

Несмотря на наличие задолженности по алиментам свыше 6 месяцев, судебным приставом-исполнителем вопрос о привлечении ответчика к административной или уголовной ответственности не решался.

Лишь после начала прокурорской поверки судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о поручении совершить исполнительные действия: проверку фактического проживания должника в одном из сел Тамбовского района, а также вынесено постановление о временном ограничении его на выезд из Российской Федерации.

Все вышеуказанное свидетельствует о неполноте и несвоевременности совершения исполнительных действий по исполнительному производству о взыскании алиментов, что привело к нарушению прав несовершеннолетнего на получение содержания от своего родителя.

В представлении, внесенном руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области, прокуратура потребовала принять меры по устранению допущенных нарушений законодательства, причин и условий им способствующих, а также рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных в этом лиц.

 

Прокуратура Ржаксинского района

 

>