Прокуратурой пресечены нарушения законодательства об исполнительном производстве в деятельности районного отдела судебных приставов

В связи с поступившей жалобой прокуратура Ржаксинского района провела проверка деятельности отдела судебных приставов по Сампурскому и Ржаксинскому районам УФССП России по Тамбовской области по взысканию алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве" в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Установлено, что на основании исполнительных листов, выданных Ржаксинским районным судом, с заявителей (отца и матери) подлежат взысканию алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере 1/3 части всех видов дохода, начиная с 19 октября 2018 года.

В рамках возбужденных исполнительных производств судебным приставом-исполнителем 31 октября 2018 года вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату должника по месту работы, откуда он 10 декабря 2018 года уволился, и исполнительный лист был возвращен в отдел судебных приставов.

Несмотря на то, что судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, лишь по истечении месячного срока с момента возвращения исполнительного листа, был сделан запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии об имеющихся у ответчика объектах недвижимости.

Кроме того, судебным приставовм-исполнителем допущены многочисленные ошибки при расчетах задолженности по алиментам, взыскании исполнительского сбора и обращении взыскания на заработную плату должника.

Должник также не был своевременно уведомлен о взыскании с него исполнительского сбора.

Ошибки при расчете задолженности по алиментам были допущены судебным приставом-исполнителем и в отношении другого должника (матери).

Все это свидетельствует о ненадлежащей работе при осуществлении исполнительных действий по исполнительному производству, что влечет за собой неисполнение решений суда и нарушение принципа своевременности совершения исполнительных действий, а также нарушение прав несовершеннолетних на получение содержания от своих родителей в объеме, предусмотренном законодательством, что недопустимо.

Для устранения выявленных нарушений законодательства, причин и условий им способствующих, прокуратура внесла в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области - главному судебному приставу Тамбовской области представление, в котором также поставила вопрос о дисциплинарной ответственности виновного в этом должностного лица.

Прокуратура также принесла протесты на постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам, о взыскании исполнительного сбора с требованием их отмены.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

 

Прокуратура Ржаксинского района

 

>