Прокуратурой пресечены нарушения законодательства в части обеспечения антитеррористической защищенности заброшенных зданий, строений и сооружений

Проверкой, проведенной прокуратурой Ржаксинского района, установлено, что постановлением районной администрации утвержден реестр с перечнем мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (пребывание в которых несовершеннолетних запрещено).

В соответствии с требованиями действующего законодательства органы местного самоуправления должны принимать меры к ограничению доступа посторонних лиц к бесхозным зданиям.

Как показала проверка, в реестр мест, нахождение в которых детей не допускается, включено бывшее здание магазина, расположенное на территории Лукинского сельсовета по ул. Леонидовская д. Мосоловка.

Муниципальной собственностью Лукинского сельсовета и Ржаксинского района здание не является, его собственник не известен.

Указанное здание разрушается, имеет неэстетический вид, не используется по назначению, является бесхозяйным и потенциально-опасными объектом с точки зрения антитеррористической защищенности и общественной безопасности, создает возможность доступа в здание посторонних лиц (входная дверь отсутствует, дверной проем открыт, остекление на окнах частичное).

Таким образом, бесхозное здание является потенциально-опасным объектом, нахождение в нем может причинить вред здоровью граждан, в том числе детей.

Поскольку данный объект является заброшенным, ответственным за содержание и свободный доступ к данному объекту является администрация сельсовета.

Однако муниципалитетом никаких мер по ограничению доступа посторонних лиц в указанное здание не принимается.

По результатам проверки в отношении главы администрации сельсовета прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.17 Закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области», а также внесено представление об устранении нарушений закона.

 

Прокуратура Ржаксинского района

 

>