За отказ обслуживать потребителей по причинам, связанным с состоянием их здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом вводится административная ответственность

Федеральным законом от 18.03.2020 N 56-ФЗ внесены изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за нарушение иных прав потребителей.

Данная статья дополнена частью 5, в которой закреплена административная ответственность за отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом. Например, запрет продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему.

За административное правонарушение штраф для должностных лиц составит от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В случае отказа двум и более потребителям одновременно в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием их здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или их возрастом, либо в случае соответствующего неоднократного отказа одному или двум и более потребителям одновременно административная ответственность, предусмотренная частью 5 настоящей статьи, наступает за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности.

Внесенные изменения начали действовать с 29 марта 2020 года.

 

Помощник прокурора района                                                              И.Н. Кувакин

>