Рейд "Народного контроля" по магазинам р.п. Ржаксы 11 сентября 2017 года

11 сентября 2017 года в р.п. Ржакса прошел очередной рейд "Народного контроля". Как всегда, народные контролеры побывали в десяти магазинах поселка: «Магнит», «Пятерочка», «Родничок»  и «Все для Вас» по ул. Первомайской, «Метелица» по ул. Обводной, «Лидер» по ул. Садовой, «Радуга» по ул. Станционной, «Эконом» по ул. Западной и «Росинка» и «Перекресток» по ул. Октябрьской. 

В каждой торговой точке оценивались качество и условия хранения продуктов питания, а также параллельно проведен мониторинг цен на социально значимые продукты питания и мониторинг продуктов питания  тамбовских производителей.

В настоящее время практически во всех торговых точках, кроме сетевых магазинов, имеется в продаже молоко Уваровских фермеров. Данный продукт питания заслужил хороший авторитет своим качеством у покупателей районного центра. Широко представлена продукция Бондарского молочного завода.

Анализируя мониторинг цен на социально значимые продукты питания, отмечается снижение цены на сахар,  некоторые крупы и свежие овощи и фрукты. Многие предприниматели в настоящее время отказались от реализации через свои магазины  овощей и фруктов, так как с учетом сельской местности и сезонности реализация данного вида продукции в наших магазинах не целесообразна.

Что касается санитарного состояния магазинов и соблюдения сроков годности продуктов питания, то хочется отметить, что руководители сетевых магазинов и предприниматели постоянно следят за этим. Сроки годности продуктов питания отслеживаются,  правильно оформляются ценники, торговые залы содержатся в удовлетворительном санитарном состоянии. Тем не менее, в ходе проверки оценки качества и условий хранения продуктов питания выявлены два небольших нарушения, которые были устранены в ходе проверки в присутствии проверяющих.

Так, в магазине «Все для Вас» отсутствовали ценники на все торты, находящиеся на витрине. Ценники были изготовлены и размещены на каждом кондитерском изделии.

В магазине «Родничок» на стеллаже с фруктами и овощами находилось несколько бананов с прикрепленным к ним ценником в несколько нетоварном виде. Руководству магазина было предложено изъять оставшиеся от партии продажи бананы из продажи. Нарушение устранено в присутствии проверяющих.

>