Введение

 

 
«Схема территориального планирования Ржаксинского муниципального района» выполнена Мастерской территориального проектирования № 1 ОАО «Гипрогор» в соответствии с Государственным контрактом № 3573 от 17 декабря 2007 г. с Управлением строительства и архитектуры Администрации Тамбовской области.
В представленном Проекте с позиций градостроительного и пространственного развития разработаны основные направления развития территории района и предложен комплекс мероприятий по территориальной организации экономической базы, социальной сферы, системы расселения, инженерно-транспортной инфраструктуры, охране окружающей среды.
При этом проектные предложения «Схемы территориального планирования Ржаксинского муниципального района» обеспечивают территориальное развитие района в соответствии с программными и прогнозными документами регионального и муниципального уровней (прежде всего, Стратегией социально-экономического развития области и Программой социально-экономического развития Ржаксинского района) и Схемой территориального планирования Тамбовской области.
Конечным результатом данного Проектаявляются проектные предложения по комплексному развитию территории Ржаксинского района и ее преимущественному функциональному использованию и назначению (с учетом планировочных ограничений), а также определение различных функциональных зон.
Работа выполнена в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, предъявляемыми для разработки современной градостроительной документации на уровне муниципального района.
Разработка Схемы базировалась на законодательных, нормативных, статистических, программных и прогнозных документах федерального, регионального и муниципального уровней, а также на инвестиционных программах, инвестиционных проектах и паспортах инвестиционных площадок.
Схема территориального планирования Ржаксинского района разработана на следующие проектные периоды:
·        I этап (первая очередь) – 2015 г.
·        II этап (расчетный срок) – 2025 г.
·        III этап – прогноз на 2040 г.
«Схема территориального планирования Ржаксинского муниципального района» содержит Положения о территориальном планировании и соответствующие карты (схемы) – утверждаемая часть, а также материалы по обоснованию проекта (обосновывающая часть).
Положения о территориальном планировании включают:
1.    Цели и задачи территориального планирования Ржаксинского района.
2.    Перечень мероприятий по территориальному планированию Ржаксинского района.
3.    Графические материалы.
Материалы по обоснованию Схемы территориального планирования Ржаксинского района включают:
1.    Оценку потенциала и ресурсов развития района.
2.    Комплексную оценку территории, выявленные градостроительные регламенты использования территории.
3.    Прогноз социально-экономического развития района.
4.    Предложения по градостроительной организации территории района: выявлению функциональных зон, выделению зон с особыми условиями использования территории, оптимизации систем расселения, территориальной организации системы социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.
5.    Проектные предложения по территориальной организации рекреации и туризма, сохранению памятников истории и культуры.
6.    Комплекс мероприятий по охране окружающей среды.
7.    Выявление территорий, подверженных опасным природным и техногенным ситуациям, и мероприятия по их защите.
Графическая часть работы выполнена в электронном виде, с послойным нанесением основной градостроительной информации, с использованием программного обеспечения МаpInfo.
Представленная «Схема территориального планирования Ржаксинского района» является базовым градостроительным документом муниципального уровня и должна стать основой для разработки градостроительных документов следующих территориальных уровней (генпланов поселений и отдельных населенных пунктов), которые не должны противоречить общим принципам, заложенным в данной «Схеме».
         Раздел «Транспортно-инженерная инфраструктура» выполнен ОАО Институт «Тамбовпромстройпроект».

 

>