История района

За многовековую историю своего существования Тамбовская земля претерпела немало изменений. В 1986 году мы отметили 200-летие образования губернии , в 1997 г. - год 60-летия области, 1998 год - год 70-летия создания Центрально-Черноземной области и большинство районов Тамбовщины также отметили свой 70-летний юбилей. Перелистываем страницы истории.

В 1928 году в стране старое деление на губернии, уезды, волости было упразднено. Взамен их введены новые административные единицы: области, округа, районы.

14 мая 1928 г было образована Центрально-Черноземная область с центром в Воронеже. 16 июля ВЦИК и СНК РСФСР определили состав округов. 30 июля - утвердили сеть районов. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1928 г окончательно определен состав округов. ЦЧО была разделена на 11 округов и 178 районов. На территории бывшей Тамбовской губернии было создано три округа. Борисоглебский, Козловский, Тамбовский.

В Тамбовский округ вошли 17 районов, в их числе и Ржаксинский, который составили территории ликвидированных волостей: восточная часть Лукинской волости Кирсановского уезда, Каменская волость Тамбовского уезда: сельсоветы - Алкаладский, Семеновский и Силаев Клин Уваровской волости.

Население Ржаксинского района составляло 60800 человек, центр был установлен на ст. Ржакса.

Высшим органом волости стал Ржаксинский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а в период между съездами - его исполнительный  комитет ( райисполком)

В 1930 г. в связи с ликвидацией округов была расширена компетенции райисполкомов по руководству хозяйственно-культурным строительством в районах. Президиум избирался в составе не более 9 человек.

Положение 1931 г предусматривало создание райисполкомов следующих отделов : земельного, финансового, планово-статистическиго, рабоче-крестьянской инспекции, управление милиции и уголовного розыска. Кроме того, вводились должности инспекторов: по местному хозяйству и дорожному строительству, по снабжению, по народному образованию, по здравоохранению, по труду, по социальному обеспечению, по военным делам.

При райисполкомах состояли также комитеты по улучшению труда и быта работниц и крестьянок, были созданы секции по отдельным отраслям работы.

За годы двух первых пятилеток безграмотность взрослого населения была почти полностью ликвидирована. С помощью ликбезов в 1939 году неграмотных в колхозах практически не осталось.

В 1938-39 гг проводилась радиофикация колхозов района.

В 1939 году открытия всесоюзной сельскохозяйственной выставки - все колхозы боролись за право участия в ней. Социалистическое соревнование развернули трактористы Ржакинской МТС на весеннем севе. Лучшими тракторными бригадами были Архипова и Пономарева. На 200% выполняли нормы на прополке колхозники колхоза «Борец за урожай» А.М. Васильева, О.А. Еремина , Е.М. Иванова.

С 1930 г в районе выпускалась районная газета «Колхозный путь», переименованная впоследствии в «Знамя труда»

С начала Великой Отечественной войны десятки, сотни добровольцев-ржаксинцев просились на фрон и писали заявления , мужчин в колхозах заменяли женщины, о стахановской работе на полях женщин, подростков, детей сообщали районные газеты.

В 1942 г. колхозники Ржаксинского района поддержали патриотический почин избердеевских колхозников о строительстве танковой колонны «Тамбовский колхозник». Выполняя долг перед Родиной, они отчисляли и вносили на строительство наличными свой месячный , 2-х и более и месячные заработки. На 15 декабря 1942 г от трудящихся района поступило 180500 рублей.

Всего за годы войны в Красную Армию было направлено 17275 человек, в их числе 53 женщины. Не вернулись с полей сражения 6992 ржаксинца. Семерым было присвоено высокое звание Героя Советского Союза: Н.П. Бударину, В.Л. Бурдасову, М.П. Кириллову, Г.А. Пономареву, М.И. Сачкову, М.С. Твеленеву, Н.Ф. Фролову. Об их подвигах расказано в Книге Памяти Тамбовской области.

После окончания войны все силы были направлены на ремонт сельхозтехники, на посев и уборку урожая, ремонт дорог, мостов, элекртификацию сел.

Победителям в соревнованиях присваивались почетные звания «Знатный бригадир области» - 3 человека, «Знатный тракторист области» - 5 человек (по району)

В школах проводили текущие и капитальные ремонты. К новому учебному году 1946-47 гг в 37 школах были сделаны новые крыши, отремонтировано и сделано вновь 380 парт. На весь отопительный сезон школы обеспечивались топливом. РОНО укомплектовано учительскими кадрами начальные, 7-летние, средние школы.

 1949 г в районе началось строительство плотин, насосных станций, пригациональных систем. Это дало возможность несколько поднять экономику района.

В 1959 году в связи с укрупнением районов, в состав Ржаксинского района вошли из ликвидированного Каменского района Александровский, Волхонщинский, Каменский, Протасовский, Пустоваловский и Степановский сельские Советы.

В декабре 1962 года в связи с реорганизацией Советов депутатов трудящихся произошли укрупнение сельских и образование промышленных районов. Территория упраздненного Сампурского района вошла в состав Ржаксинского района.

Однако в январе 1965 г Сампурский район был восстановлен, а из Ржаксинского района ему были переданы Пахаревский, Дмитриевский, Ивановский, Меднинский, Периксинский, Понзарский, Перовмайский, Сампурский сельсоветы.

С 1965 года при райисполкоме создавались внештатные отделы, организации - районный женский совет, штаб добровольных народных дружин, организационно-инструкторский и торговый отделы.

 В областном архиве хранится интересная экономическая справка: территория села Ржакса на 1 августа 1968 г составляла 494 га, количество хозяйств в селе - 5239 человек, в т.ч. рабочих и служащих  и их семей - 4481 человек, колхозников и членов их семей - 758 человек. всего промышленных предприятий и строительных организаций - 7, с общим количеством работающих 639 человек и объемов товарной продукции на 2968 тыс.руб В том числе: маслозавод с числом рабочих 60 человек и объемом продукции на 1712 тыс руб, райпищкомбинат с числом рабочих 22 человек и объемом продукции на 57 тыс. руб., комбинат бытового обслуживания с числом рабочих 156 человек и объемом товарной продукции на 917 тыс.руб., кирпичный завод с числом рабочих 63 человек и объемом продукции 94 тыс.руб., «Сельхозтехника» с числом рабочих 133 человек и объемом продукции 375 тыс.руб., типография с числом рабочих мест 15 человек и объемов продукции на 23 тыс.руб

Работали межколхозная строительная организация и керамзитовый завод с числом рабочих 231 человек и объемом работ 347,4 тыс.руб.

В с. Ржакса расположен колхоз имени Ленина и совхоз «Первомайский»; средняя школа №1 - 671 учащийся, средняя школа №2 - 300 учащихся, музыкальная школа на 170 учащихся, Дом культуры на 500 мест, кинотеатр «Спутник» на 400 мест, районная библиотека с книжным фондом на 19,9 тыс томов , 2 детских сада на 195 мест, 22 магазина, 3 столовых , ресторан, баня.

Имеется коммунального жилого фонда 2341 кв.м., асфальтировано тротуаров 2200 кв.м, проложено водопровода 8,5 км, уличное электроосвещение 35 км.

29 октября 1968 г решением Тамбовского облиспокома с. Ржакса Ржаксинского района было отнесено к категории рабочего поселка.

В ближайшие годы намечалось построить: строительство поликлиники, универмага, столовой, 5 магазинов, торговой базы, кафе.

В 1972 году страна отмечала 50-летие образования СССР. Свой вклад в празднование этой даты внесли труженики сельского хозяйства района. Колхозы и совхозы собрали зерна по 16,9 ц с га. Наивысшую урожайность зерновых получил колхоз «Красный путиловец» - по 23 ц с га. Хозяйство также увеличило производство и продажу мяса, молока, шерсти.

15 декабря 1972 г за трудовые успехи были награждены орденом Трудового Красного Знамени - 4 человек, А.В. Аникеев, П.Т. Еремин, Н.К. Комиссаров, Н.С. Титков, орденом Ленина - К.С. Попова, орденом Октябрьской революции - н.А. Казьмина (доярка) и др.

В 1974 году укрепилась материальная база учреждений культуры. В 13 домах культуры, 35 сельских клубах района имелось 16 телевизоров, 24 магнитофона, 21 аккордеон, 8 пианино, киноустановки с киноаппаратурой.

В 1985 г 25-летний юбилей отметил Ржаксинский академический хор (руководитель -Заслуженный работник РСФСР Виктор Андреевич Астахов)

К Новогоднему празднику 1986 г. было приурочено торжественное открытие нового здания Каменского сельского Дома культуры.

Много событий произошло за прошедшие годы на ржаксинской земле, не оскудела она хорошими людьми, и еще о многом могут рассказать нам архивные документы.

>