3.2. КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

В настоящее время на территории района действует региональная целевая программа «Экология и природные ресурсы Тамбовской области на 2003-2010 годы», которая утверждена постановлением Тамбовской областной Думы от 28.11.03 № 660 и Законом Тамбовской области от 28.11.03 № 175-З.
В указанную программу включён весь комплекс нерешённых вопросов по воспроизводству природных минеральных (минерально-сырьевых), водных, лесных ресурсов и охране окружающей среды.
Защите и охране на территории Ржаксинского района подлежат как геологическая среда, так и воздух, поверхностные и подземные воды, почвы, растительный и животный мир.     Для каждого из выделенных по экологическому состоянию регионов требуются особые регламенты землепользования, но общим для них является борьба с опасными геологическими процессами или их предупреждение.
Мероприятия по охране геологической среды
Инженерная защита от подтопления. При защите от подтопления населённых пунктов необходимо принимать во внимание, что при строительстве дренажных систем весьма важным является выбор способа дренирования. При этом надо учитывать, что мировая практика в области строительства дренажных систем развивается, в основном, в направлении создания новых высокотехнологичных материалов для изготовления водоприёмных и водоотводящих элементов дренажа, а также по пути применения новых технологий сооружения дренажей. Из способов дренирования (типов дренажей) отдаётся предпочтение самотёчным горизонтальным закрытым дренажам как наиболее экономичным. Необходимость применения других типов дренажей, если она не диктуется гидрогеологическими условиями, должна обосновываться специально.
Для инженерной защиты на подтопленных территориях рекомендуется:
·        строительство и реконструкция дренажных систем;
·        строительство и реконструкция сооружений по отводу поверхностного стока;
·        снижение потерь воды из водонесущих коммуникаций.
На потенциально подтапливаемых территориях рекомендуется:
·        строительство и реконструкция сооружений по отводу поверхностного стока;
·        снижение потерь воды из водонесущих коммуникаций;
·        строительство локальных дренажей.
На всех подтопленных и потенциально подтопляемых территориях необходимо организовать наблюдательную режимную сеть. Основные её задачи:
·        наблюдение за уровнем подземных вод;
·        выявление источников подтопления и загрязнения;
·        определение эффективности работы по инженерной защите от подтопления.
Инженерная защита от эрозии. Территория Ржаксинского района расчленена многочисленными оврагами. Наряду с овражной эрозией, здесь также развита и плоскостная. Водная эрозия наиболее интенсивна в период весеннего снеготаяния и во время ливней. Формирование эрозионных форм начинается со склонового смыва, переходящего в ливневой размыв с созданием эрозионных борозд.
Для правильного выбора мер борьбы необходимо рассматривать конкретный овражный водосбор с учётом местных геолого-геоморфологических и гидрометеорологических условий. Наиболее часто применяемые для борьбы с оврагами гидротехнические сооружения включают в себя строительство:
-                     водозадерживающих валов;
-                     водоотводящих валов и нагорных канав;
-                     запруд и плотин разного рода;
-                     водосборных и водоотводящих сооружений.
Как мера предупреждения эрозии эффективны фитомелиоративные мероприятия. Они могут быть также применимы на всех стадиях развития оврагов для их закрепления.
Инженерная защита от просадочности. На территории Ржаксинского района просадочные лёссовые грунты занимают значительные площади. Многочисленные западины, широко распространённые на территории района, вероятно, также связаны с просадочными свойствами грунтов. Просадочными свойствами обусловлены многочисленные деформации сооружений, проявляющиеся при замачивании грунтов оснований, которое может происходить как под воздействием природных, так и техногенных факторов.
Следует заметить, что с замачиванием просадочных грунтов связано их видоизменение и, по мере водонасыщения, они превращаются в грунты с иными свойствами. Лишаясь просадочных свойств при увеличении влажности, они приобретают другие свойства: становятся сильно сжимаемыми, склонными к разжижению при динамических нагрузках. Также надо иметь в виду, что наряду с просадочными деформациями, протекающими довольно быстро, следует принимать во внимание и учитывать возможные постпросадочные деформации, длящиеся значительно дольше.
При необходимости строительства на просадочных грунтах следует устранить просадочные свойств в пределах деформируемой толщи или прорезать просадочную толщу свайными фундаментами, выявить особенности проектируемого сооружения с учётом его воздействия на лёссовое основание (мокрый технологический режим, высокие нагрузки, температурные поля и т.п.), чувствительность сооружения к возможным деформациям основания при уплотнении его замачиванием, подводным взрывом, гидровиброуплотнении, химическом закреплении, термическом упрочнении.
Инженерная защита от паводков и надзор за гидротехническими сооружениями проводится в соответствии с Подпрограммой «Водные ресурсы и водные объекты». Согласно Подпрограмме осуществляются противопаводковые мероприятия, мероприятия по защите населённых пунктов от затопления, водохозяйственные мероприятия.
Для улучшения состояния поверхностных вод, почв, атмосферного воздуха рекомендуется также ряд специальных мероприятий.
Мероприятия по охране поверхностных вод
Необходимо:
·        в р.п. Ржакса создать комплекс по очистке сточных вод (включая биологическую), учитывающих специфику их состава;
·        оборудовать все водозаборные и сбросные сооружения аппаратурой для учета забираемых и сбрасываемых вод;
·        организовать очистку ливневых стоков;
·        создать в местах сброса крупных сельскохозяйственных комплексов и ферм очистные сооружения для очистки от аммония, пестицидов и нитритов;
·        создать у всех водозаборных и иных гидротехнических сооружений зоны санитарной охраны I, II и III поясов и пункты наблюдения за показателями состояния водных объектов;
·        внедрять в производство безотходные технологии и замкнутые системы водоснабжения
Мероприятия по охране подземных вод
Подземные и поверхностные воды представляют собой взаимосвязанный природный комплекс. Загрязнение подземных вод начинается с загрязнения поверхностных вод. Поэтому важнейшим профилактическим мероприятием является очистка сточных вод и, напрямую связанная с ней, очистка речной сети Ржаксинского района.
Необходимо также, чтобы водоотбор скважинами в каждом гидрогеологическом районе не превышал величины подземного стока.
Интенсивный забор подземных вод влечёт за собой увеличение минерализации воды в водоносных горизонтах.
Следует также осуществлять своевременный ремонт водозаборных скважин и водопроводных сетей, чтобы избежать аварий и загрязнения подаваемой населению питьевой воды.
По-прежнему требует решения проблема обезжелезивания воды в населенных пунктах района.
Необходимо также:
·        создать узаконенные зоны санитарной охраны I,II и III поясов;
·        снизить локальную нагрузку на водоносные горизонты;
·        затампонировать все бездействующие скважины;
·        ограничить бурение скважин на воду в черте населённых пунктов до проведения оценки запасов и выяснения целесообразности бурения новых скважин;
·        расширить наблюдательную сеть за состоянием подземных вод, так как в настоящий момент её плотность очень низкая. 
Мероприятия по охране атмосферного воздуха
Для улучшения состояния воздуха необходимо:
·        организовать автоматизированную систему контроля выбросов наиболее опасных веществ на территории района;
·        повысить эффективность работы очистных фильтров, пылеуловителей, циклонов, пылеосадительных камер предприятиями загрязнителями и обеспечить ими все предприятия-загрязнители.
Мероприятия по охране почв
Загрязнение почв имеет локальный характер и приурочено к местам складирования отходов. Следовательно, мероприятия по охране почв должны включать ликвидацию стихийных свалок и рекультивацию нарушенных земель. Нарушенные почвы должны быть рекультивированы проведением специальных агротехнических мероприятий для предотвращения развития эрозионных процессов.
Для повышения плодородия почв следует своевременно вносить в них необходимые удобрения.
Мероприятия по улучшению обращения с отходами производства и потребления
Для санитарного оздоровления территории следует улучшить работу по обращению с отходами производства и потребления, для чего необходимо:
·        ликвидировать стихийные свалки;
·        оборудовать в населенных пунктах места для временного хранения ТБО с последующим их вывозом на полигон с соблюдением санитарных норм;
·        организовать вывоз ТБО на полигон.
Для улучшения общего состояния окружающей среды Ржаксинского района необходимо:
·        обеспечить ведение баз данных о состоянии окружающей среды на основе геоинформационной системы;
·        обеспечить проведение государственной экологической экспертизы по всем объектам намечаемой хозяйственной деятельности.
Зоны с особыми условиями использования территории
К зонам с особыми условиями использования территории в Ржаксинском районе относятся особо охраняемые природные территории, санитарно-защитные зоны, санитарные разрывы, водоохранные зоны.
Особо охраняемые природные территории. На территории района расположен комплексный памятник природы регионального значения «Парк Чакинского сельскохозяйственного техникума и областной опытной сельскохозяйственной станции». Его площадь составляет 7 га, охранная зона установлена в размере 50 м.
Санитарно-защитные зоны. Организация санитарно-защитных зон вокруг ряда промышленных предприятий является важной проблемой для территории Ржаксинского района.    
Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека существуют зоны с особым режимом использования.
Такими объектами на территории района являются:

№№
Наименование
Класс опасности
СЗЗ по СанПиН
1
Кирпичный завод
3
300 м
2
Производство безалкогольных напитков
3
300 м
3
Производство растительного масла
3
300 м
4
Кладбища площадью менее 10 га
4
100 м
5
Башня сотовой связи
5
50 м

 
Санитарные разрывы
Санитарные разрывы от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи (ВЛ).
Санитарный разрыв устанавливается на территории вдоль трассы высоковольтной линии, в которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м.
Для вновь проектируемых ВЛ, а также зданий и сооружений допускается принимать границы санитарных разрывов вдоль трассы ВЛ с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряженности электрического поля по обе стороны от нее на расстоянии 30 м от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛ для ВЛ напряжением 500 кВ.
При вводе объекта в эксплуатацию и в процессе эксплуатации санитарный разрыв должен быть скорректирован по результатам инструментального обследования.
Санитарные разрывы дляавтомагистралей, линий железнодорожного транспорта устанавливаются в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физических факторов (шума, вибрации, ЭМП и др.).
Санитарные разрывы (санитарные полосы отчуждения) создаются для трубопроводов углеводородного сырья. Минимальные расстояния учитывают степень взрыво-пожароопасности при аварийных ситуациях и дифференцированы в зависимости от вида поселений, типа зданий, назначения объектов с учетом диаметра трубопроводов.
Санитарные разрывы, которые должны быть установлены по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:
для трубопроводов диаметром 150-300 мм:
-         до города и населённых пунктов – 250 м;
-         до дачных посёлков и сельскохозяйственных угодий – 175 м;
для трубопроводов диаметром менее 150 мм:
-         до города и населённых пунктов – 150 м;
до дачных посёлков и сельскохозяйственных угодий – 100 м;
В районе имеются автозаправочные станции, размер санитарно-защитной зоны которых равен 50 м.
Водоохранные зоны и зоны санитарной охраны источников водоснабжения.Водоохранная зона р. Ворона установлена в размере 300 м, для р. Савала – 200 м. На остальных реках района необходимо создать водоохранные зоны в соответствии с Водным Кодексом.
Также в соответствии с Водным Кодексом РФ для всех водотоков и водоемов должны быть установлены прибрежные защитные полосы.
Зоны санитарной охраны в районе установлены лишь для 50% источников водоснабжения. Лишь немногие скважины имеют защитные сооружения оголовка и устройства отбора.
>