3.8.4.ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМ РАССЕЛЕНИЯ

 

Мероприятия по формированию устойчивых систем расселения позволят:
·        смягчить существующие диспропорции и деформации в каркасе расселения района;
·        создать условия, способствующие наиболее эффективному развитию и размещению производительных сил;
·        создать условия, способствующие наиболее полному вовлечению в хозяйственный оборот сырьевых ресурсов при безусловном приоритете экологических и социальных проблем;
·        выбрать направления развития населенных пунктов с учетом состояния природной среды и экологической обстановки.
Главная цель политики развития системы сельского расселения заключается в создании благоприятных предпосылок для расширения производственных, социальных и экологических функций сельских территорий, улучшение условий жизни сельского населения на основе интеграции между городом и селом.
Политика сельского расселения предусматривает:
·        сохранение существующей поселенческой сети во всем многообразии сложившихся форм сельского расселения – от мелкопоселковых до крупноселенных в зависимости от конкретных условий и особенностей района, создание во всех сельских поселениях благоприятной среды обитания;
·        развитие урбанизации сельской местности путем создания предпосылок для реиммиграции горожан на село на условиях постоянного проживания, сезонного проживания в садовых, дачных и сельских домах, круглогодичного и сезонного проживания в постройках коттеджного типа;
·        формирование в сельской поселенческой сети опорных пунктов, выполняющих роль центров социально-культурного и торгово-бытового обслуживания группы населенных мест;
·        преодоление изолированности сельских поселений, обеспечение их взаимосвязи между собой, с поселком городского типа, являющимся центром сельского муниципального района;
·        создание новых, строящихся по современным проектам сельских населенных мест, с учетом трудоресурсного потенциала, перспектив развития производства, в том числе несельскохозяйственных видов деятельности, прогноза развития естественных демографических и миграционных процессов.
Особое значение в политике сельского расселения имеет обеспечение жизнеспособности малых поселений (сельсоветов) путем поддержки производства, благоустройства территории, строительства учреждений повседневного обслуживания, охвата населения мобильным и дистанционным сервисом.
Сеть населенных пунктов в границах сельского муниципального Ржаксинского района и муниципальных поселений должна представлять собой совокупность активно взаимодействующих городского и сельских населенных мест на базе развития транспортных и иных современных видов связи.
Такая целенаправленная ресурсосберегающая организация поселенческой сети послужит важным фактором демографической устойчивости села как социально-экономической и территориальной подсистемы общества.
В задачи проектирования входят:
·     разработка принципиальных предложений по формированию и оптимизации на территории Ржаксинского района единой рационально организованной сети населенных мест – системы расселения;
·        развитие и совершенствование иерархической системы расселения;
·        создание иерархии центров систем расселения по их роли в системе расселения;
·        сложившихся систем расселения разного уровня с акцентом на всемерное развитие локальных систем расселения.
Схемой предлагается дальнейшее совершенствование системы расселения района, которое:
·        позволит смягчить существующие диспропорции и деформации в системе расселения;
·        позволит повысить уровень социально-культурного обслуживания населения;
·        создаст условия, способствующие наиболее эффективному развитию и размещению производительных сил.
Важным вопросом размещения производительных сил района является проблема рационального размещения сельских населенных пунктов и населения. Большая часть населенных пунктов находится в составе территориально-сближенных населенных пунктов, остальная часть находится на периферии, в южной части района.
Система расселения Ржаксинского района имеет ограниченные наборы учреждений межселенного обслуживания и поэтому характеризуется слаборазвитыми межселенными связями и относительно низким уровнем обеспеченности учреждениями социального обслуживания.
Решение вопросов расселения имеет свою специфику, которая обусловлена характерными особенностями территории Ржаксинского района.
В проекте районная система расселения рассматривается на основе административно-хозяйственных, а также трудовых и социальных связей между рабочим поселком (пгт) Ржакса с подцентрами и рядом сельских поселений района.
В связи с центрическим расположением рабочего поселка (пгт) Ржакса и удаленности некоторых сельских населенных пунктов от него (максимальная удаленность составляет 28-30 км), возникает необходимость формирования здесь районных подцентров, на роль которых, в силу своего планировочного положения и социально-экономического потенциала могут претендовать: п.Чакино, села Большая Ржакса, Каменка, Лукино, Протасово, Степановка, д.Гавриловка.
Проектная система расселения Ржаксинского района предлагается на основе анализа сложившегося территориального расположения районного центра и сельских населенных пунктов, а также учета их взаимодействия на основе трудовых, административно-хозяйственных и межселенных социальных связей.
Системы расселения
Проектом выделяются системы расселения, основанные на проектных социально-культурных, хозяйственно-экономических и планировочных связях. Предлагаемая система расселения должна быть объединена транспортными коммуникациями областного и районного значения.  
Схемой предлагается формирование районной системы расселения,границы которой совпадают с границей проектируемого района. Формирование этой системы имеет целью равноценное обеспечение населения района учреждениями социально-культурного обслуживания разного ранга.
В границах Ржаксинского района вся совокупность населенных пунктов преобразуется в районную систему расселения во главе с районным центром – рабочим поселком (пгт) Ржакса.
Целостность этой системы обеспечивается за счет целенаправленного и взаимосвязанного развития входящих в нее населенных пунктов, на основе общности решаемых градостроительных, социальных, хозяйственно-экономических задач. 
В составе районной системы расселения схемой выделяются подсистемы населенных пунктов: кустовые и первичные.
Каждая из подсистем возглавляется сельсоветом, занимающим ведущее положение в производственных, социальных, и иных сферах или в системе административного подчинения данной территории.
Кустовая подсистема развивается на базе территориально сближенных первичных подсистем расселения (группы муниципальных образований – сельсоветов), первичное звено расселения развивается в границах одного муниципального образования - сельсовета.
Центрами кустовых подсистем Схемой предлагаются: рабочий поселок (пгт) Ржакса, села Каменка, Большая Ржакса, п.Чакино.
Местные системообразующие центры – районный и кустовые, формирующие организационную структуру расселения, в сочетании с транспортными коммуникациями общего пользования, образуют опорный системообразующий каркас расселения Ржаксинского района. 
В задачи формирования опорного системообразующего каркаса расселения района входят:
·        наращивание социально-экономического потенциала местных центров, преобразование их в комплексно развитые центры и подцентры областного и районного агропромышленного объединения;
·        развитие интенсивных производственно-хозяйственных, трудовых, социальных и других связей местных центров с населенными пунктами района;
·        создание необходимых дорожно-транспортных предпосылок, обеспечивающих осуществление устойчивых межселенных сообщений. 
Основу системообразующего каркаса и общей структурной организации расселения Ржаксинского района составляет районный центр – рабочий поселок (пгт) Ржакса.
Для эффективного выполнения рабочим поселком (пгт) Ржакса. его системообразующих функций необходимо предусматривать достижение им на перспективу требуемого экономического, социального, демографического потенциала.  
Экономический потенциал районного центра – центра местной системы расселения, по составу и мощности производств должен обеспечивать в перспективе полноценное выполнение им роли центра системы расселения.
Социальный потенциал центра системы расселения выражается комплексом объектов и учреждений социально-культурного обслуживания, предназначенного для обеспечения всего населения местной системы расселения полным набором стандартных и частично специализированных услуг эпизодического спроса.
В связи с тем, что территория района вытянутая, с положением райцентра к югу и расположена вдали от областного центра, схемой предлагается полицентрическая организационная структура расселения Ржаксинского района. 
При групповой форме расселения, территория района должна насыщаться элементами транспортно-инженерной и социально-культурной инфраструктур, а также повышаться градообразующий и социальный потенциал центра и подцентров района.
Иерархия систем расселения
Систему расселения района предлагается формировать совокупностью населенных пунктов на трех иерархических уровнях:
1.    Районном;
2.    Кустовом;
3.    Первичном.
1. Районная система расселения формируется в пределах административных границ Ржаксинского района и характеризуется совокупностью сельсоветов (сельских поселений), взаимодействующих между собой в пределах еженедельного и ежедневного цикла жизнедеятельности населения.
Районная система расселения формирует в своем составе 3 кустовых систем расселения, с соответствующими центрами межселенного обслуживания, основанные на перспективном зонировании территории, проектной планировочной структуре и сложившихся местных системах расселения.
2. Кустовые системы расселения:
·        Ржаксинская система расселения формируется в составе муниципальных образований – Ржаксинского поссовета, Гавриловского, Степановского, Чакинского, Золотовского, Лукинского, сельсоветов, с центром в пгт Ржакса;
·        Каменская система расселения формируется в составе муниципальных образований – Каменского, Александровского, Волхонщинского, Каменского, Протасовского, Пустоваловского сельсоветов, с центром в селе Каменка; 
·        Большержаксинская система расселения формируется в составе муниципальных образований - Большержаксинского, Богдановского сельсоветов, с центром в селе Большая Ржакса.
3. Первичные системы расселения формируются в пределах административных границ одноименных муниципальных образований – сельсоветов (поселений), взаимодействующих между собой в пределах ежедневного цикла жизнедеятельности населения.
Предлагаемые территориальные системы должны обеспечить необходимую устойчивость целостному каркасу расселения Ржаксинского района.
Иерархия центров в системе расселения
Проектом предлагается иерархическая система центров:
·        Районный центр – рабочий поселок (пгт) Ржакса - центр районной системы расселения и опорный центрвсей системы расселения района;
·        Кустовые центры рабочий поселок Ржакса, села Каменка, Большая Ржакса;
·        Местные центры – центры сельсоветов п.Чакино, села: Каменка, Большая Ржакса, Александровка-1, Богданово, Золотовка, Лукино, Протасово, Степановка, деревни: Волхонщина, Гавриловка, Вишневка.
Общий признак данных районных подцентров – связность их общей транспортной инфраструктурой, предполагаемым наличием тесных социальных, экономических, производственных связей между ними и наличием прилегающих территорий, для которых они являются организационными и обслуживающими центрами.
Предлагаемые центры уравновесят существующую систему расселения района, образуя примерно равновеликие по территории внутрирайонные системы.
Развитие центров системы расселения – модернизация их экономической базы и улучшение среды, развитие транспортных коммуникаций, совершенствование иерархических систем социального обслуживания и зон отдыха населения, будет способствовать решению главной стратегической задачи расселения населения – развитию и совершенствованию Ржаксинской системы расселения.
Районный (местный) центр – центр районной системы расселения –должен включать в себя частичный комплекс учреждений эпизодического пользования и полный комплект учреждений периодического пользования с отдельными объектами массового обслуживания специализированного типа.
Районный центр - рабочий поселок (пгт) Ржакса. является малым по численности населения поселком городского типа, развитыми транспортно-промышленными функциями, утраченной градообразующей базой.
Взяв на себя функции центра районной системы расселения, рабочий поселок (пгт)Ржакса включает в себя полный комплекс учреждений стандартного типа с отдельными объектами массового обслуживания специализированного типа.
Кустовые центры – центры группы сельсоветов. В этих центрах необходим элементарный набор учреждений периодического и повседневного пользования.
Местные центры – административные центры сельсоветов, в них необходим элементарный набор учреждений повседневного пользования.
Для отдельных сельсоветов (поселений), население которых не достигло величины, необходимой для организации в их пределах рационально функционирующих центров обслуживания, полноценное обеспечение населения услугами повседневного спроса предусмотрено за счет организации передвижных форм обслуживания, а в части нетранспортабельных услуг - за счет организации централизованного подвоза потребителей в ближайшие стационарные центры специальным транспортом.
Сеть населенных пунктов района на перспективу классифицируется по следующим категориям.
Развиваемые – интенсивно развивающиеся населенные пункты и имеющие благоприятные условия для дальнейшего развития, это проектируемые подцентры.
Сохраняемые на расчетный срок – населенные пункты, умеренно развивающиеся, но обладающие потенциальными возможностями для дальнейшего развития, это центры сельсоветов.
Населенных пунктов, предназначенных для сселения нет. Все они сохраняются на расчетный срок. Села с численностью населения до 200 человек сохраняются как дисперстный тип расселения, с одновременным усовершенствованием дороги и улучшением социально-культурного обслуживания (при различных формах муниципальной поддержки).
Основные производственные и социально-культурные функции сосредоточатся в интенсивно развивающихся подцентрах.
Проектные предложения по совершенствованию и развитию районной системы расселения направлены на:
·        дальнейшее формирование опорной сети поселений, улучшение среды обитания;
·        создание предпосылок для укрепления возможностей выполнения рабочим поселком (пгт) Ржакса функций районного центра и формирования на его базе и базе территориально сближенных с ним населенных пунктов зоны опережающего развития, которая должна стать локомотивом для подъема экономики всего района;
·        дальнейшее совершенствование и развитие системы социальной инфраструктуры на всех территориальных уровнях;
·        улучшение и развитие среды обитания;
·        совершенствование и оптимизацию транспортной сети.
Проектом предлагается переход к усилению комплексного подхода к процессу преобразования системы расселения. С точки зрения пространственной организации расселения района, проектом предполагается формирование внутрирайонных систем расселения,  создание относительно равномерной сети опорных центров разного иерархического уровня.
Формирование групповой формы расселения района позволит повысить уровень социально-культурного обслуживания населения.
Трансформация расселения Ржаксинского района в устойчивую систему расселения опирается на развитие транспортной инфраструктуры района и планируемые пространственные преобразования, связанные с социально-экономическим развитием территории. 
Схемой определяются основные направления развития системы расселения Ржаксинского района, исходя из общих тенденций ее развития, с учетом специфики рассматриваемой территории и изменением планировочной ситуации,связанной с изменением транспортной инфраструктуры и развитием системы внутрирайонных центров.

Устойчивое развитие сельских территорий – социально-экономическое развитие сельских территорий, при котором обеспечиваются рост, диверсификация и повышение эффективности сельской экономики; воспроизводство и повышение качества человеческих ресурсов, полная и продуктивная занятость трудоспособного населения; повышение качества жизни в сельских поселениях, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.

>