14. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИИ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ

 

Комплексная оценка явилась важным элементом анализа территории Ржаксинского района. Она определила территориальные и природные ресурсы для развития основных видов градостроительного и хозяйственного использования территории района.
При этом комплексной оценкой были выявлены свойства территории - природного, техногенного и планировочного характера, ограничивающие развитие того или иного вида ее использования.
Комплексная оценка территории Ржаксинского района проведена на основе анализа:
·        природных факторов;
·        ресурсно-сырьевого потенциала;
·        экологического состояния природной среды;
·        возможности возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
·        градостроительного и хозяйственного освоения территории;
·        планировочных условий (системы расселения, транспортной инфраструктуры).
Характер использования территории определяется потребностями Ржаксинского района в целом, экономико-географическим положением района, его хозяйственными особенностями, природными условиями, ресурсами и возможностями их освоения.
На схеме «Комплексная оценка территории» выделены территории, в границах которых устанавливаются ограничения на использование территории при осуществлении градостроительной деятельности (зоны особого использования территории).
Комплексной оценкой выделены территории с наиболее благоприятными и неблагоприятными условиями для различных видов градостроительной и хозяйственной деятельности.
В графическом виде комплексная оценка территории района представлена сводной схемой М 1: 50 000, составленной на основе ряда схем: «Инженерно-строительное районирование», «Охрана природы», «Территории подверженные риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и пр.
Схемы характеризуют территорию по блокам проблем – природно-экологическим, транспортно-инженерным, социально-экономическим, планировочным.


14.1. ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИИ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ
Климат Ржаксинского района благоприятен для осуществления всех видов хозяйственной деятельности, в том числе и для рекреационного использования
Почвы. Преобладание мощных типичных черноземов благоприятно для развития земледелия, различных видов растениеводства.
Растительный и животный мир района разнообразен и достаточно богат. В то же время, отсутствие лесов на значительной части территории района, неблагоприятно для развития рекреации.
Разнообразие животного мира способствует развитию таких видов рекреации, как спортивная охота и рыбалка.
Гидрографическая сетьРжаксинского района разнообразна и представлена различными реками, основными из которых являются Сухая Ржакса, Савала, Ворона, а также озёрами, болотами, прудами и водохранилищами.
Благоприятные климатические условия, развитость гидрографической сети, достаточно высокий природный потенциал являются факторами, способствующими развитию сельского хозяйства, рекреации.
(См. разделы: «Природные условия развития территории» и «Природно-ресурсный потенциал»).
14.2. ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИИ ПО ПРИРОДНО-РЕСУРСНОМУ ПОТЕНЦИАЛУ
Минерально-сырьевые ресурсыв Ржаксинском районе представлены глинистым сырьём для производства керамического кирпича и песками – отощителями.
Водные ресурсы района представлены поверхностными и подземными водами. Ржаксинского район располагает значительным резервом пресных подземных вод для хозяйственно питьевого водоснабжения.
Район обладает невысоким ресурсно-сырьевым потенциалом.
14.3. ОЦЕНКА  ТЕРРИТОРИИ ПО ИНЖЕНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНОМУ РАЙОНИРОВАНИЮ
На основании анализа инженерно-геологических условий (рельефа, геологического строения, гидрогеологических условий, проявления опасных геологических процессов) выполнено инженерно-строительное районирование. По условиям строительства выделены на территории района четыре региона, где условия для строительства:
-         средней сложности;
-         сложные;
-         особо сложные;
-         не рекомендуемые для масштабного градостроительного освоения.
Территории с условиями для строительства средней сложностиприурочены к водораздельным пространствам, поверхности надпойменных террас, выделены в юго-западной части района.
Территории со сложными инженерно-строительными условиями отмечены на большей части площади района.
Территории с особо сложными инженерно-строительными условиями приурочены к долинам рек, отмечены в северо-восточной части территории района.
Территории, не рекомендуемые для масштабного градостроительного освоения – это поймы рек, ручьёв, крупных балок и оврагов, сложенные слабыми водонасыщенными песчано-глинистыми и иловатыми грунтами, распространены в долинах водотоков района.
14.4. Оценка территории для АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Комплексный анализ территории позволил выявить территории для развития сельскохозяйственного производства.
Агроклиматические условия района, плодородие почв, их экологического состояние, а также равнинный рельеф территории позволяет рассматривать земли района как достаточно благоприятные для развития сельскохозяйственного производства, прежде всего - растениеводства.
Все это обусловливают эффективное возделывание всех видов сельскохозяйственных культур, характерных для данной природно-климатической зоны. Наиболее благоприятны они для возделывания зерновых культур, картофеля, овощей и табака, а также развития мясомолочного скотоводства.
Ограниченно-благоприятные выявлены в виде небольших участков в долинах рек Ржакса и Вязьма и широких полос в долинах рек Савала и Ворона.
14.5. Оценка территории для рекреационного ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Степень живописности и разнообразия ландшафтов района определяется в зависимости от наличия следующих основных компонентов:
·        выразительности рельефа;
·        живописных пейзажей паркового характера;
·        больших открытых водных пространств.
Ландшафты, характеризующиеся наличием всех компонентов, относящиеся к разряду благоприятных, расположены в восточной части района в пойме реки Ворона, вблизи населенных пунктов Большая Ржакса, Марьевка. Пущино, Ширяевка.
Ландшафты, располагающие одним компонентом и относящиеся к разряду ограниченно-благоприятных, расположены в облесённых или покрытых кустарниками поймах рек Савала, Ржакса и Вязовка, в районе населенных пунктов Каменка, Мордвиновка, Александровка.
В условиях сильной освоенности территории, возможным для организации отдыха является также использование прудов, имеющихся в хозяйствах района для организации летнего спортивно-оздоровительного отдыха на воде и зимнего оздоровительно-спортивного отдыха.
Кроме того, участки лесов лесопарковые зоны около населённых пунктов также благоприятны для детского отдыха.
К неблагоприятным территориям можно отнести территории, подверженные опасным геологическим процессам.
На схеме «Комплексная оценка территории» показаны участки, благоприятные по рекреационным условиям (рекреационному потенциалу), но в настоящее время некоторые из них имеют различные ограничения для использования.
14.6. Оценка территории по планировочным условиям
Ржаксинский район расположен в юго-восточной части Тамбовской области, имеет сравнительно развитую речную сеть и транспортную инфраструктуру, на основе которых сформировались современная система расселения, территории градостроительной и хозяйственной деятельности.
Распределение поселенческой сети по территории района неравномерно, приурочено в основном, к рекам Савале и Сухой Ржаксе, остальное расселение - дисперсное. Вдоль рек располагаются ареалы территориально-сближенных населенных пунктов.
Система расселения носит моноцентрический характер и требует развития дополнительных подцентров.
Более половины населения района проживает в малых и средних сельских населенных пунктах, расположенных, преимущественно, на периферии территории (см. схему «Расселение населения и территориальная система социального обслуживания»).
На территории района, в силу ряда природных и исторических причин сложилась перекрестно-лучевая планировочная структура.
Большое значение в планировочной структуре района имеют дороги, играющие роль основных транспортно-планировочных осей. Это транспортные направления: автомобильные дороги «Тамбов-Пенза» - Рассказово-Уварово-Мучкапский, пересекающая территорию с севера на юг, Каспий-Каменка-Ржев, проходящая в западном направлении и железная дорога Тамбов – Балашов.
Роль второстепенных планировочных осей в планировочной структуре района играют дороги местного значения и водные направления – реки Савала и Сухая Ржакса.
Главный планировочный центр района – рабочий поселок (пгт) Ржакса находится в 100 км от областного центра г. Тамбова.
Оценка транспортно-планировочных факторов учитывает фактор периферийного расположения района по отношению к г. Тамбову и обобщенную оценку степени обеспеченности территории транспортными коммуникациями.
Сюда входит такое свойство элемента транспорта, как обеспеченность территории и показатели этого свойства: наличие того или иного вида транспорта определенного класса, ширина зоны влияния дороги и затраты времени на поездку в одном направлении.
Транспортная доступность планировочного центра и подцентров, существенно влияет на прилегающие территории и характеризует эти территории по степени благоприятности. Степень благоприятности зависит от временных затрат на достижение областного, районного и иных центров.
Благоприятными зонами приняты территории, расположенные до 10 км от дорог и магистралей I-II категории, до 5 км - от дорог и магистралей III категории и до 2 км - от дорог IV категории. Зоны ограниченно благоприятные - до 25 км от магистралей I-II категории, до 12,5 км от дорог III категории. За пределами этих зон находится неблагоприятная зона.
Благоприятными принято считать территории с затратой времени на достижение центра в одном направлении до одного часа, ограниченно благоприятными – до двух часов, неблагоприятными – более двух часов.
Транспортная доступность зон обслуживания основных центров расселения Ржаксинского района в пределах нормы. Наилучшее обслуживание автомобильным транспортом в 2,5 км зонах по обе стороны от дорог.
Транспортная инфраструктура района имеет большое системообразующее значение для усиления связей между населенными пунктами. Дороги соединяют район с прилегающими районами – Инжавинским, Сампурским, Уваровским, Жердевским, связывают между собой районный центр – рабочий поселок (пгт) Ржакса с областным центром - г. Тамбовом.
Существующая сеть автомобильных дорог, в целом, обеспечивает удовлетворительную транспортную связь между различными частями района и области. В тоже время, транспортные связи между частью населенных пунктов и центрами сельсоветов недостаточно развиты, внутрихозяйственные дороги местного значения не имеют твердого покрытия.
Транспортные связи района находятся в тесной зависимости от обеспеченности транспортными коммуникациями.
В зону получасовой транспортной доступности от районного центра попадает практически вся территория района. Значительные по площади территории района находятся в пределах зоны 1,5- 2-часовой транспортной доступности от центра области – г. Тамбова.
В пределы радиуса рациональной транспортной доступности по железнодорожному транспорту (20 км от ж/д станций) попадает почти 65 % территории района, по автомобильному (15 км от автодорог с твердым покрытием) – 82% территории.
Вся рассматриваемая территория является в основном, благоприятной по транспортной доступности и только на севере и юго-востоке территории - ограниченно-благоприятной.
Территория района по планировочным условиям, в целом, благоприятна для градостроительной и хозяйственной деятельности.
Выводы:
Проведенная комплексная оценка территории района позволила выявить основные виды использования территории для:
-         градостроительной деятельности;
-         рекреационной деятельности;
-         сельскохозяйственного использования.
В результате комплексной оценки территории Ржаксинского района, были также выявлены территории с особыми условиями использования (регламентируемой деятельностью).
1. Территории для градостроительной деятельности
Территории, благоприятные для градостроительного развитиявыявлены на севере, западе и востоке района.
Территории ограниченно-благоприятные расположены вдоль дорог (ширина зоны влияния-10-25км).
Неблагоприятные территории, не рекомендуемые для масштабного градостроительного освоения – это пойменные террасы, подтапливаемые паводковыми водами, территории с развитыми эрозионными, оползневыми процессами, территории, подверженные риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (См. схему «Границы территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера »).
2. Территории для сельскохозяйственного использования
Благоприятные территории выявлены в виде небольших участков в долинах рек Ржакса и Вязьма и широких полос в долинах рек Савала и Ворона. Ограниченно-благоприятные распространены почти на всей оставшейся территории, за исключением участков, занятых лесами и оврагами. 
 
3. Территории для рекреационного использования
Благоприятными для рекреационного использования являются территории в долине реки Ворона. Ограниченно-благоприятные территории расположены в поймах рек Савала, Ржакса и Вязовка.
К неблагоприятным территориям можно отнести территории, подверженные опасным геологическим процессам, затапливаемые паводками.
Градостроительные ограничения использования территории
Проведенная комплексная оценка выявила ограничения для различных видов градостроительной и хозяйственной деятельности. К ним относятся, прежде всего, зоны с особыми условиями использования территории. Эти ограничения отражены на схемах «Комплексная оценка территории», «Функциональное зонирование территории» в М 1:50 000.
Среди выявленных ограничений важную роль играют природоохранные ограничения – водоохранные зоны водотоков и водоемов, а также территории с особо сложными инженерно-строительными условиями и не рекомендуемые для масштабного градостроительного освоения.
Кроме того, во всех сферах хозяйственной деятельности следует учитывать ограничения, связанные с наличием на территории объектов культурного наследия. Границы территорий объектов культурного наследия как зон с особыми условиями использования территории на схемах в масштабе 1:50 000 могут быть отражены только внемасштабными знаками.

Комплексная оценка территории района является основой для разработки проектных предложений по планировочной организации территории, включая зонирование территории по функциональным зонам.

>