2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

 

2.1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Ржаксинский район расположен в южной части Тамбовской области. На севере район граничит с Рассказовским, на юге – с Жердевским и Уваровским, на западе – с Сампурским, на востоке – с Инжавинским районами.
Наибольшая протяжённость с севера на юг около 47,5 км, с запада на восток – 37,5 км.
2.2. КЛИМАТ. Климат района умеренно-континентальный и относительно сухой с тёплым летом и холодной, морозной зимой.
Территория за год получает около 90 ккал/см2 солнечной радиации. Доля прямой радиации меняется в зависимости от облачности, прозрачности, высоты солнца над горизонтом и в течение года принимает значения от 20 до 60% от прямой радиации.
Равнинная поверхность обусловливает однородность климата на всей территории. Средняя температура января -(– 11°), абсолютный минимум равен - 40°С. Абсолютный максимум в январе составляет 4°С.
Средняя температура июля составляет +20,5°С, достигая абсолютного максимума в +40°С. Абсолютный минимум июля равен +3°С.
Средняя продолжительность периода с положительной температурой выше +5°С – 180-185 дней, выше +10°С - 151 день. 
В физико-географическом отношении Ржаксинский район расположен в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения.
Среднегодовое количество осадков изменяется в основном от 450 до 475 мм. В летний период осадков выпадает значительно больше, чем в зимний.
Число дней со снежным покровом в среднем равно 135. Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября и разрушается к началу апреля.
В воздушной массе преобладает тёплый воздух летом и умеренно-холодный зимой. С западными циклонами поступает умеренный морской воздух, вызывая летом пасмурную и дождливую погоду, понижение температуры, зимой - снегопады, метели, иногда – оттепели.
Континентальный горячий воздух проникает летом с юго-востока, вызывая засушливую погоду с температурой до +35-40°С.
Обычно 1-3 дня в месяц с севера поступает арктический воздух, способствуя заморозкам, что особенно опасно весной в мае, апреле для раннецветущих растений и всходов.
Наибольшая глубина промерзания почвы около 1,4 м.
Наряду с заморозками, для Ржаксинского района, как и для области, характерны такие неблагоприятные явления, как засухи и суховеи, туманы, грозы, метели, резкие понижения зимних температур при бесснежье. Однако такие явления происходят нечасто.
В общем, климат Ржаксинского района благоприятен для осуществления всех видов хозяйственной деятельности. Он также благоприятен и для развития рекреации: зимой преобладает слабо- и умеренно морозная погода, во второй половине зимы много солнечных тихих дней. К середине мая устанавливается комфортная температура 15°С и держится выше этого уровня до начала сентября. Количество дней с осадками не превышает 10 в любой летний месяц. Влажность воздуха изменяется от 45 до 60 % и не превышает 70%. Атмосферное давление изменяется в пределах 750 – 760 мм ртутного столба.
2.3. ПОЧВЫ. В Ржаксинском районе наиболее распространены типичные чернозёмы, менее распространены выщелоченные чернозёмы и лугово-черноземные и пойменные почвы.
Типичные чернозёмы - занимают более 70% сельскохозяйственных угодий. Общая мощность гумусового слоя достигает 80 – 100 см, содержание гумуса в пахотном слое – 9,0-13%. При длительной распашке этих почв их структура ухудшается, а плодородие снижается. Для улучшения качества почв особенно эффективно внесение фосфорных удобрений. Плодородие типичных чернозёмов сдерживается недостатком влаги, особенно в летнее время.
Выщелоченные чернозёмы – менее распространённые в районе почвы, занимают примерно 20% сельскохозяйственных угодий. Мощность гумусового горизонта в этих почвах составляет 50-70 см, содержание гумуса в пахотном слое – 6,0-8.5%. Эти высоко плодородные почвы в летнее время испытывающие недостаток влаги, слабо обеспечены азотом, фосфором и калием. Их увлажнение, внесение органических и минеральных удобрений значительно повышает урожайность.
В западинах и вокруг них наблюдается солодовое засоление, в том числе, и лугово - чернозёмных почв. Этот тип почв на территории района встречается редко, в основном в поймах рек.
Особенности пойменных почв обусловлены ежегодным аллювиальным процессом и резкой сменой увлажнения при незначительном изменении высоты над руслом реки. На поймах рек встречаются луговые чернозёмовидные почвы, по высоким поймам – зональные подтипы чернозёмов.
Средний бонитет пашни составляет около 80 баллов, кормовых угодий – около 60. Учёт бонитета почв важен при их экономической оценке. Возможности вовлечения новых земель в сельскохозяйственное использование невелики.
2.4. РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР. Ржаксинский район расположен в лесостепной зоне, где леса занимают лишь около 5% территории. В основном они произрастают вдоль рек Савала и Сухая Ржакса, а также по склонам и поймам долин других рек. Основной тип леса – широколиственный, большая часть его посажена человеком. В заболоченной поймах в долинах рек произрастают ольшаники.
В Ржаксинском районе созданы также полезащитные лесополосы, в которых преобладают берёза и осина. 
Большое санитарное значение имеют леса и лесополосы, высаженные вблизи и вокруг городов и посёлков, а также леса вдоль русел рек и ручьёв, способствующие равномерному стоку и меньшему заилению водотоков.  
На территории района произрастает до 1000 видов дикорастущих и около 200 видов культурных растений. Родиной культурных растений является Средиземноморье (оттуда завезены горох, свёкла, лён, редька, капуста, лук, морковь, репа, твёрдая пшеница), Передняя и Средняя Азия (мягкая пшеница, ячмень, яблоня, тюльпан, астра), Центральная Азия (огурец, просо, соя, конопля, гречиха, груша, слива, вишня, акация), Центральная и южная Америка (кукуруза, фасоль, подсолнечник, табак, томат, картофель, флокс, георгин). Все эти растения выращиваются на полях, плантациях, огородах.
Луговая растительность распространена в поймах рек, по балкам, на лесных опушках и полянах. Это разнотравно-злаковые луга из мятлика, костра прямого, овсяницы луговой, клевера лугового и горного, лапчатки серебристой и т.д.
Растительность болот характеризуется осоково-пушициевыми, тростниковыми, рогозными зарослями, по краям болот – аир, череда, чистотел, кусты разных видов ив, ольха чёрная.
Животный мир. Фауна Ржаксинского района разнообразна, представлена дикими и домашними животными. Здесь обитают около 50 видов млекопитающих, примерно 200 видов птиц, 10 видов амфибий, 8 видов рептилий, 25 видов рыб, десятки тысяч видов беспозвоночных. Преимущественно степной характер ландшафтов определяет распространение здесь чисто степных видов (суслик, большой тушканчик, жаворонок), однако на лесных территориях встречаются типичные лесные представители (белка, глухарь).
Некоторые виды грызунов (крапчатый суслик, хомяк, мыши, полёвки), а также хлебные жуки и мушки, черепашки, луговые мотыльки, долгоносики, некоторые птицы, как, например, лунь болотный, ястреб-перепелятник наносят вред посевам и молодым лесным посадкам, распространяют опасные заболевания (крыса, домовая мышь, водяная полёвка) такие, как чума, холера, желтуха, туляремия и др. С этими вредителями ведётся постоянная борьба. В этой борьбе участвуют до 200 видов хищных, насекомоядных и зерноядных птиц, уничтожающих грызунов, насекомых и их личинки.
Большой вред животному миру наносят волки. Численность их, несмотря на круглогодичный отстрел, не уменьшается.
В почве, особенно в водоёмах, огромную работу по очистке воды, ила, растительных остатков совершают разные черви, пластинчато-жаберные моллюски, ракообразные. Некоторые из них служат пищей для рыб.
В реках и других водоёмах распространены сом, сазан, окунь, судак, лещ, язь, щука, карп, карась, жерех и др.
2.5. ГИДРОГРАФИЧЕСКАЯ СЕТЬ Ржаксинского района представлена реками, озёрами, болотами, прудами и водохранилищами.
Реки. Самые крупные реки района – это Сухая Ржакса и Савала.
В период с 20 марта по 1 апреля на реках начинается весеннее половодье. Уровень воды в эти дни повышается до 1-4 м.
Зимой они замерзают. Это происходит в конце ноября – начале декабря. Толщина льда составляет 50-60 см.
Озёра. Всего на территории Ржаксинского района насчитывается более 120 озер. Озёра невелики по размерам и располагаются на поймах, изредка на террасах рек и водоразделах.
Водохранилища. На территории Ржаксинского района насчитывается около 160 мелких водохранилищ и прудов.
Водохранилища и пруды сооружаются для регулирования речного стока, выравнивания его внутригодового распределения, т. е. увеличения расходов воды в меженные периоды за счёт уменьшения паводочного стока.
2.6. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.Инженерно-геологические условия определяются рельефом и геоморфологией, геологическим строением, гидрогеологическими условиями, наличием инженерно-геологических процессов.
Элементы геоморфологии и рельеф. Западная часть Ржаксинского района располагается на Окско-Донской низменной равнине, восточная – на Приволжской возвышенности.
Характерной формой рельефа в западной части являются степные западины, или блюдца разных размеров. На любом поле есть небольшие западины, диаметром 10-30 м, глубиной 30-50 см. Менее распространены западины, диаметром 100-200 м, глубиной 1-2 м, и единичные блюдца, диаметром до 2-3 км, глубиной 3-5 м. Образование этих западин, возможно, связано с просадочностью пород.
В блюдцах всё лето стоит вода, берега их обычно зарастают ивняком или осиновым криволесьем. Форма их округлая, овальная, хотя встречаются блюдца и более сложных очертаний. Западины проявляются поодиночке и группами, образуя цепочки и полосы, вытянутые в различных направлениях, параллельно очень пологим склонам ближайших балок и долин рек, т.е. в направлении стока подземных вод.
В восточной части района, наряду с западинами, на склонах нередки проявления оползневых форм рельефа (ступени срыва, оползневые ступени, оползневые тела и т.д.).
Эрозионные формы рельефа представлены речными долинами, балками, оврагами, ложбинами стока.
Глубина расчленённости рельефа в западной части района составляет 30-50 м, в восточной достигает 100 м.
Долины рек – широкие плоскодонные понижения с невысокими бортами, без террас или с 1-2 террасами.
На склонах, круче 3° в Ржаксинском районе возможно развитие эрозионных процессов. На территории района нередко встречаются балки. Общими чертами в их строении является преобладание корытообразной формы, резкий изгиб верхней, а также наличие в верховьях балок системы веерообразно расходящихся ложбин стока, которые собирают талую и ливневую воду практически со всего водосбора.
В целом, равнинный рельеф, характерный для преобладающей части территории, удобен для расселения и любого вида хозяйственного освоения территории Ржаксинского района.
Геологическое строение. В геологическом строении территории участвуют породы от архейского и протерозойского до четвертичного возраста.
Породы протерозоя и архея, представленные гнейсами, кристаллическими и метаморфическими сланцами, гранитоидами, габбро, пироксенитами, смяты в складки, разбиты глубинными разломами северо-западного и северо-восточного направлений. В рассматриваемом районе самые древние породы залегают на глубине около 500-700 м. Выше залегают породы девона, мела и неогена.
Породы палеозоя и мезозоя представлены песчаниками, доломитами, глинами, песками. Отложения кайнозоя (неоген) представлены глинами, алевритами.
Коренные породы повсеместно перекрыты четвертичными отложениями.
По возрасту четвертичные отложения изменяются от нижнечетвертичных до современных. По генезису – это аллювиальные отложения пойм и надпойменных террас, озёрные, надморенные озёрно-ледниковые, моренные и подморенные отложения. Все они представлены песчано-глинистыми образованиями с различным содержанием гравийно-галечникового материала.
Мощность четвертичных отложений в основном не превышает
50-60 м. 
Они повсеместно служат основанием сооружений. Их инженерно-геологические свойства существенно различаются. Здесь развиты как довольно прочные моренные глины, так и совсем слабые илистые отложения речных пойм, озёр и болот.
Согласно тектонической карте Тамбовской области территория Ржаксинского района с юго-запада на северо-восток рассечена поперечным тектоническим разломом.
Гидрогеологические условия. Ржаксинский район находится в пределах западного крыла Приволжско-Хопёрского артезианского бассейна.
На территории района имеют распространение несколько водоносных горизонтов, приуроченных к четвертичным, неогеновым, меловым и девонским отложениям. Первый от поверхности водоносный горизонт четвертичных отложений, залегающий на глубине 0,5–10,0 м, используется лишь для местных нужд населения.
Под водоносным горизонтом четвертичных отложений залегает водоносный горизонт, формирующийся в альб-сеноманских песках. Мощность водоносного горизонта изменяется от 2-10 до 20-50 м и фиксируется на глубине от нескольких до 20-30 м. Дебит скважин изменяется от 0,1 до 1,2 л/сек.
Воды гидрокарбонатно-кальциевые с минерализацией 200-700 мг/л.
Под альб-сеноманскими отложениями залегает неоком-аптский водоносный горизонт, приуроченный к разнозернистым пескам и песчаникам. Залегает водоносный горизонт на глубине 5-150 м, мощность его 30-100 м. Дебит скважин – 0,3-0,6 л/сек. Питание водоносного горизонта осуществляется за счёт инфильтрации атмосферных осадков, а также за счёт перетекания из других водоносных горизонтов. Воды – гидрокарбонатно-кальциевые с минерализацией от 600 до 1500 мг/л. Водоносный горизонт имеет повсеместное распространение.
К отложениям девона приурочен верхнефаменский водоносный комплекс, воды которого на территории района не эксплуатируются.
Для водоснабжения в Ржаксинском районе используются исключительно воды нижнемелового водоносного комплекса.
На территории Ржаксинского района минимальная глубина залегания подземных вод изменяется от 0 до 30-40 м. В случае, если глубина залегания менее 2,5-3,0 м, условия строительства значительно осложняются, что учитывается при инженерно-строительном районировании территории.
 
2.7. ОПАСНЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ЯВЛЕНИЯдовольно широко развиты на территории Ржаксинского района, и многие из них являются опасными. Довольно широко развиты просадки, пучение, проявляются оползни и суффозионные процессы, в некоторых частях района развит процесс подтопления, весной происходит затопление паводковыми водами
Оползни на территории района распространены незначительно, в основном на склонах рек, оврагов и балок.
Эрозионные процессы. Территория Ржаксинского района подвержена эрозионным процессам, которые уже могут начаться при крутизне склонов в 3° при наличии легко размываемых пород в верхней части геологического разреза.
Просадочность. С этим процессом возможно связано формирование степных блюдец. Степные блюдца на территории района более всего распространены в западной части. Диаметр их изменяется от нескольких метров до нескольких сотен метров и даже километров, глубина изменяется от 0,5 до 1,5 м. Развиты они на разных поверхностях: от водноледниковой равнины до поймы. Днища западин заболочены или заняты озёрами. Точно происхождение их не установлено. Инженерно-строительные условия в районах распространения западин существенно осложнены.
Подтопление. Изменение гидродинамического режима верхних водоносных горизонтов и комплексов: четвертичного, неогенового и альб-сеноманского происходит, преимущественно, под воздействием природных (паводки) и техногенных (утечки из водонесущих коммуникаций, «мокрый» технологический режим) факторов.
На территории района ведутся наблюдения за изменением гидродинамических условий первого от поверхности четвертичного водоносного горизонта, имеющего повсеместное распространение.
В настоящее время по многим скважинам отмечается повышение уровня подземных вод от 0,6 до 4,5 м.
Так как четвертичные отложения повсеместно являются основанием всех сооружений, то положение уровня подземных вод в этих отложениях является весьма существенным фактором при оценке инженерно-геологических условий строительства.
2.8. ИНЖЕНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ.На основании анализа инженерно-геологических условий (рельефа, геологического строения, гидрогеологических условий, проявления опасных геологических процессов) на территории Ржаксинского района выполнено инженерно-строительное районирование. По условиям строительства выделено четыре региона, где условия для строительства
·        средней сложности;
·        сложные;
·        особо сложные;
·        не рекомендуемые для масштабного градостроительного освоения.
Территории с условиями для строительства средней сложности. Эти территории приурочены к водораздельным пространствам, поверхности надпойменных террас. Сложены они четвертичными песчано-глинистыми отложениями с различным содержанием гравийно-галечникового материала. Уровень подземных вод фиксируется на глубине свыше 3-5 метров. Проявление опасных геологических процессов маловероятно. Территории с условиями для строительства средней сложности выделены в юго-западной части района.
Территории со сложными инженерно-строительными условиями. В основании сооружений повсеместно залегают песчано-глинистые, пылеватые отложения, и даже возможны прослои иловатых суглинков. УПВ – в основном на глубине 3–10 м. На территории возможно проявление оползней, эрозии, просадок, пучения. Сложные инженерно-геологические условия отмечены на большей части площади района.
Территории с особо сложными инженерно-строительными условиями приурочены к долинам рек. В разрезе преобладают чаще всего песчаные, реже суглинистые отложения. УПВ – на глубине 0–5 м. Часть территории подтоплена. На территории возможно проявление просадочности, оползней. Территории с особо сложными инженерно-строительными условиями отмечены в северо-восточной части территории района.
Территории, не рекомендуемые для масштабного градостроительного освоения, – это поймы рек, ручьёв, крупных балок и оврагов, сложенные слабыми водонасыщенными песчано-глинистыми и иловатыми грунтами. УПВ – на глубине 0–2 м. Местами территории заболочены, почти повсеместно затапливаются паводками. Территории с указанными условиями распространены в долинах водотоков.

Следует заметить, что при более детальных инженерно-геологических изысканиях на выделенных территориях со сложными и особо сложными условиями могут быть выявлены участки с более благоприятными условиями для строительства.

>