О применении ККТ

В целях реализации положений пункта 7 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции от 03.07.2016) управлением по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области были разработаны нормативно-правовые акты, регулирующие применение ККТ в населенных пунктах.

В Приказе от 30.01.2017 № 16 «О местностях на территории Тамбовской области, удаленных от сетей связи, в которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных» указаны те населенные пункты, предприниматели которых обязаны передавать информацию в режиме онлайн: Тамбов, Кирсанов, Котовск, Мичуринск, Моршанск, Рассказово, Уварово, город районного значения - Жердевка, пос.Строитель Цнинского сельсовета Тамбовского района, р.п. Первомайский Первомайского поссовета Первомайского района. Все остальные населенные пункты региона освобождены от этой обязанности.

Приказ от 15.02.2017 № 27 «Об утверждении перечня отдаленных и труднодоступных местностей на территории Тамбовской области, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» определяет список населенных пунктов, которые вовсе освобождены от применения контрольно-кассовой техники.

Предприниматели и юридические лица, осуществляющие торговлю в отдаленных и труднодоступных местностях, вправе не применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов за исключением продажи подакцизных товаров: алкогольной продукции, в т.ч. пива и табачных изделий (п.8 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ) вне зависимости от системы налогообложения.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие розничную продажу алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания, а также реализующие табачные изделия вне зависимости от системы налогообложения, начиная с 31.03.2017 года обязаны применять контрольно-кассовую технику.

 

>