Историческая справка

   Поселок Ржакса-Выселки возник во второй четверти 19 века, потому что сюда переселились крестьяне из Ржаксы ( ныне Большая Ржакса). Это отмечено в документах 1862 года, когда видимо появились первые поселения.
     В 1878 году в Ржаксинских Выселках насчитывалось 126 домов, 964 жителя. В наделе имелось 1374 десятины земли, 359 лошадей, 166 коров, 1285 овец. После прохождения через деревню железной дороги Тамбов-Камышин (1894 год) население Ржаксинских Выселок увеличивается, а деревня становится селом, торговым и транспортным центром. Здесь строится мельница, работает почтово-телеграфное отделение. На станции – гостиница с трактиром, появилась аптека.
    С Ржаксой связаны имена Рахманинова и других известных музыкантов, а также имена Котовского, Тухачевского, Жукова, которые участвовали в подавлении антоновского мятежа. К этому времени в селе было 306 домовладений, проживало более 2000 жителей. Выселки уже назывались по названию станции – Ржакса.
     В областном архиве хранится тоже интересная экономическая справка, где написано: « Территория села Ржакса на 1 августа 1968 года составляла 494 гектара, количество хозяйств на селе – 1588, население – 5239 человек, в том числе рабочих и служащих и их семей – 4481, колхозников и их семей – 758 человек. Всего промышленных предприятий и строительных организаций семь, с общим числом рабочих 639 человек, в том числе маслозавод – 60 человек, райпищекомбинат – 22, комбинат бытового обслуживания – 156, кирпичный завод – 63, Сельхозтехника -133, сельхоззапчасть – 190, типография – 15 человек. В Ржаксе расположены колхоз имени Ленина и совхоз «Первомайский». Имеются средняя и восьмилетняя школы, музыкальная школа, Дом культуры, кинотеатр, районная и детская библиотеки, два детсада, три столовые и баня, уличное освещение 35км».
    В 60-70 годы в поселке начались и продолжались работы по строительству дорог с твердым покрытием. В те же годы строились спортивная школа (ДЮСШ торжественно открылась в 1980 году), здания вокзала, библиотеки, почты. Год от года больше становилось улиц с твердым покрытием. Расширялись водопроводные и осветительные сети улиц, строились общие ограды, в этом принадлежала большая роль жилищно-коммунальному предприятию.
      29 октября 1968 года Тамбовский облисполком принял решение о преобразовании села Ржакса в рабочий поселок того же названия. В связи с этим Ржаксинский сельский Совет упраздняется, а в рабочем поселке Ржакса образуется Ржаксинский поселковый Совет народных депутатов. 14 ноября 1968 года решением Ржаксинского райисполкома поселок Федоровский преобразован в улицу Садовую рабочего поселка в Ржаксе.
     1974 год. Закончилось строительство районной поликлиники. В мае того же года руководителю любительского академического хора Ржаксинского Дома культуры Виктору Андреевичу присвоено почетное звание « Заслуженный работник культуры РСФСР». Надо отметить, что в разные годы это почетное званиие было присвоено заведующему отделом культуры Виктору Ивановичу Матвееву, а также имеет почетное звание в своей отрасли врач центральной районной больницы Зинаида Дмитриевна Алексеева.
     В настоящее время в рабочем поселке проживает 6004 жителя. Общая площадь муниципального образования составляет 927 гектар. В последние годы построены новые улицы: Комсомольская, Российская, Южная-1, Южная-2, застраиваются Степная и Дачная.
    На территории поссовета функционирует более 60 коммерческих магазинов, 17 павильонов, 2 аптечных магазина, 7 аптечных киосков, кафе «Империя», 3 автозаправочных станции, продовольственный рынок и ярмарка, 2 средних общеобразовательных школы, детская юношеская спортивная школа, центральная районная больница, более 50 предприятий, организаций, учреждений и т.д. Общая протяженность дорог с твердым покрытием составляет 35км.
>