История Каменского сельсовета

Каменка –крупное старинное село. В документах  ревизской сказки упомянута впервые в 1719 как деревня Каменка в Залесном стане Шацкого уезда Тамбовской губернии заселенная  однодворцами и мелкими помещиками. Название происходит от названия речки- «Каменка», по ее каменистому ложу, на берегах которой и обосновались первые переселенцы.
          Сначала земли, на которых расположено село, были во владении помещиков  Давыдовых. До реформы 1861 года все население в основным было крепостным. В 1864 году в Каменке была построена приходская церковь иконы Казанской божьей Матери. При церкви имелась церковно-приходская школа. В последствии  была открыта и сельская школа. Земская больница в с. Каменка открылась в 1913 году. В это время в селе проживало более 1,5 тыс. человек.
          В 1918 году в селе установилась советская власть, и были образованы новые сельские органы управления.
           В августе 1920 года в Каменке началось крестьянское восстание «Антоновщина», которое было подавлено правительственными войсками в 1921 году. Многие жители села погибли в боях или были расстреляны как пособники А.С.Антонова.
          В течение более 20 лет, с 1938 по 1959 годы. Каменка являлась районным центром и центром Каменского сельсовета. Жизнь в селе забила ключом. Стали образовываться районные учреждения, приезжали специалисты из других районов и областного центра, которым предоставлялась работа во вновь создаваемых организациях и учреждениях. В конце 50-х годов в Каменском сельсовете было более 20 коллективных хозяйств. Население составляло около  4 тыс. человек.
         В настоящее время на территории Каменского сельсовета разместились 7 населенных пунктов – административный центр село Каменка. В нем расположены административные здания ОАО  «Каменское», ООО «Агрострой»(кирпичный завод), Федеральный узел почтовой связи, пункт электросвязи, филиал ОСБ, средняя школа, детский сад, врачебный участок, ветеринарный участок, Дом Культуры, библиотека, Храм Казанской Божьей Матери, здание администрации Каменского сельсовета. Всего в сельсовете проживает около 1100 человек.
          Известным уроженцем  с.Каменка является  врач Ф.В.Сперанский, в свое время в селе проживал и работал депутат Верховного Совета СССР И.С. Алексеев. 
>