Ошибки, допускаемые в отчетности по форме СЗВ-М в ПФР

 

Бухгалтеры организаций каждый месяц подают отчетность в территориальные органы ПФР Тамбовской области по форме СЗВ-М. На основании этих данных производится беззаявительный перерасчет пенсии лицам, прекратившим трудовую деятельность. Поэтому очень важно составлять отчетность правильно, так от этого зависит формирование пенсионных прав граждан и размер их пенсии.

По мнению экспертов, форма несложна в заполнении. Однако анализ представляемой отчетности свидетельствует, что большое количество страхователей допускает ошибки, которые потом приводят к значительным штрафам.

Напомним, что за несдачу ежемесячной отчетности в ПФР или подачу отчета с неполными или недостоверными сведениями предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждого работника. Кроме этого с должностных лиц организации (руководитель, бухгалтер) дополнительно могут взыскать штраф в размере от 300 до 500 рублей (статья 15.33 КОАП РФ).

Как свидетельствует статистика, по состоянию на 1 августа 2018 года, территориальными управлениями ПФР Тамбовской области в отношении страхователей было составлено 5 тыс. 200 актов на сумму около 5 млн. рублей, вдобавок к административной ответственности было привлечено 4 тыс. руководителей организаций-нарушителей.

Обращаем внимание на то, что страхователь при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФР вправе самостоятельно представить уточненные (исправленные) сведения о данном работнике за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются. Однако работодатели должны знать, что финансовые санкции не налагаются лишь в том случае, если корректируются именно ранее представленные сведения на конкретного работника.

Следует также знать, что сведения СЗВ-М необходимо сдавать и на директора - единственного учредителя фирмы, которому не начисляется зарплата.

Кроме того, необходимо формировать отчетность и в отношении председателей гаражно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, садовых товариществ.

Подведем итоги вышесказанного. Сведения по форме СЗВ-М в ПФР должны быть представлены в отношении лиц:

- работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

- работающих по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг;

- работающих по договору авторского заказа, а также авторов произведений, получающих выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусств.

Кроме того, внимание при подготовке сведений следует обратить на лиц:

- находящихся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы;

- работающих по совместительству; на работах временного характера;

- членов совета директоров и ревизионной комиссии;

Самостоятельно обеспечивающие себя работой лица (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями) обязаны представлять сведения по форме СЗВ-М в отношении наемных лиц.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/

>