Добровольные взносы помогут назначить пенсию.

Система обязательного пенсионного страхования в России распространяется на всех гражан, а взносы на пенсии обязаны платить работодатели. При этом сам человек тоже может делать добровольные взносы на будущую пенсию, свою или чужую.

         Граждане имеют право самостоятельно уплачивать за себя или за других физических лиц страховые взносы в ПФР в целях увеличения страхового стажа («купить» недостающие годы стажа для приобретения права для назначения пенсии) и количества пенсионных балов, требуемых для расчета размера будущей пенсии.

         Чтобы стать «добровольцем», необходимо заполнить соответствующее заявление в Управлении ПФР и перечислить один или несколько платежей в течении года. Правила подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС утверждены приказом Минтруда № 462н от 31.05.2017г. По истечении определенного периода подается заявление о прекращении правоотношений.

         Минимальный взнос с 2019 года расссчитывается исходя из одного МРОТ, действующего на начало года, и составляет в 2019 году 29 тысяч 779 рублей. Такая сумма дает 1,18 пенсионного балла.

         По закону максимальный годовой взнос не может превышать сумму, рассчитанную исходя из восьми МРОТ, которая, соответственно, позволяет получить около 9 баллов за год.

         Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, производится в соответствии со статьей 29 Федерального закона № 167-ФЗ не позднее 31 декабря текущего календарного года. Код бюджетной классификации, действующий с 1 января 2017 года- 39210202042061000160 «Страховые взносы, уплачиваемые лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой пенсии».

         На текущий момент в Управлении ПФР в г.Уварово Тамбовской области (межрайонное) зарегистрирован пока только один страхователь (категория 53) в целях уплаты страховых взносов для увеличения страхового стажа на назначение пенсии по старости. Поэтому Управление доводит до сведения заинтересованных лиц в увеличении своего стажа, необходимого для получения права для назначения пенсии, о возможности вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

                                                      

                                                      УПФР в г.Уварово Тамбовской области (межрайонное)

                                                      телефон для справок : 4-10-76

>