О совместной деятельности «Союза пенсионеров» и ОПФР по Тамбовской области

Пенсионный фонд и Союз пенсионеров связывают долгие годы плодотворного сотрудничества по вопросам назначения и выплаты пенсий, защиты интересов людей пожилого возраста.

В целом между ПФР и СПР существует налаженный формат взаимодействия, в рамках которого проходят консультации региональных отделений двух организаций, совместные селекторы с участием специалистов.

Тамбовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» и ОПФР по Тамбовской области также активно взаимодействуют в работе по улучшению качества жизни представителей старшего поколения.

Тамбовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» было создано 9 сентября 2004 года. Сейчас оно объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью свыше 9 тыс. человек.

Все местные отделения СПР базируются при территориальных управлениях Пенсионного фонда. Отделение ПФР и управления ПФР оказывают СПР необходимую организационную помощь при проведении мероприятий, встреч с пожилыми гражданами.

Деятельность СПР направлена на защиту и поддержку интересов пожилых людей. Совместная работа СПР и Отделения ПФР способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов местного самоуправления и общественных организаций в решении проблем старшего поколения.

В 2014 году по предложению регионального отделения СПР администрацией Тамбовской области была разработана концепция активного долголетия граждан пожилого возраста.

В 2017 году в Тамбовской области по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» было заключено Соглашение РО СПР с органами исполнительной власти региона «Старшему поколению Тамбовщины – активное долголетие».

Эта работа проводится в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 г. № 164-р.

Соглашение поддержали областные ведомства социальной направленности, в том числе и Отделение ПФР по Тамбовской области, что сделало процесс взаимодействия ПФР и Союза пенсионеров России системным и прогнозируемым. От разовых общественно-важных совместных мероприятий, произошел качественный переход к долгосрочному регулярному взаимодействию на постоянной основе.

Этому во многом способствовали и инициированные региональным отделением СПР образовательные проекты для людей старшего возраста - «Геронтологический университет «55+», «Университет третьего возраста», «Школа геронтоволонтеров», общественная академия здоровья «Научись жить долго», объединяющие усилия ведомств по улучшению качества жизни пенсионеров. Данные проекты позволяют людям пенсионного возраста адаптироваться к стремительно изменяющемуся миру, наладить связь между поколениями, улучшить эмоциональное состояние, продлить активное долголетие и укрепить здоровье.

Со своей стороны Отделение ПФР оказывает помощь в организации мероприятий СПР, предоставлении лекторов и консультантов в образовательных семинарах, организации курсов компьютерной грамотности в учебном классе ОПФР, предоставлении площадей для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий и т.д.

Обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности началось в 2013 году по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» (СПР) при поддержке руководства ТГУ имени Державина.

А с 2015 года обучение пенсионеров навыкам работы с компьютером стало новым направлением в реализации социальных программ. Пенсионный фонд России уже в течение нескольких лет активно ведет работу по обучению пенсионеров компьютерной грамотности. Например, в Тамбовской области в целом в 2017 году на специальных курсах был обучен 4401 пенсионер (в том числе, в рамках реализации социальных программ ПФР и администрации Тамбовской области – 362 человека).

На протяжении нескольких лет Отделение ПФР по Тамбовской области участвует в проведении курсов компьютерной грамотности. В Тамбове курсы проводят специалисты отдела информационных технологий, они проходят на базе учебного класса ОПФР, оснащенного компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием. Также по мере набора групп местными отделениями СПР, курсы компьютерной грамотности действуют во всех районных управлениях ПФР, занятия ведутся по программе учебного пособия «Азбука интернета», разработанного ПФР и Ростелекомом.

Отделение ПФР заинтересованно в повышении уровня компьютерной грамотности клиентов, в частности, пожилых граждан. Использование электронных сервисов ПФР существенно облегчает жизнь клиентам Пенсионного фонда России. И это понятно: получение госуслуг через Интернет избавляет их от ожидания своей очереди, бережет время, сводит к минимуму личные контакты с ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/

>