Об актуальных вопросах деятельности ПФР

Недавно в ОПФР по Тамбовской области состоялась видео-пресс-конференция для региональных и местных СМИ по вопросам изменений в порядке выплаты социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, увеличения размера ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, доставки пенсии, материнского капитала.

Управляющий ОПФР ОПФР Николай Горденков и его заместитель Наталья Шабанова рассказали, что согласно изменениям, внесенным в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ.

В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты.

Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату.

В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума. Принятые поправки состоят в том, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсию, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций.

Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.

Повышения пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций пересмотрены и установлены в новых размерах начиная с мая 2019 года.

Увеличение доплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России, чтобы подать какие-либо заявления.

При этом следует обратить внимание получателей ФСД на следующее. Так как действие закона распространяется на период с января 2019 года, то в мае пенсионеры получат пенсию с учетом произведенного перерасчета за январь - май 2019 года, а в июне размер пенсии несколько уменьшится и стабилизируется на этом уровне до следующей индексации.

Заместитель управляющего ОПФР Наталья Шабанова рассказала об увеличении размера ежемесячной денежной выплаты по уходу за детьми инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.

Начиная с 1 июля 2019 года ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы будет составлять 10 тысяч рублей. Соответствующий указ о повышении выплат подписан Президентом России Владимиром Путиным 7 марта 2019 года.

На сегодняшний день ежемесячная выплата составляет 5,5 тыс. рублей.

Право на получение ежемесячной выплаты в указанном размере имеют лица из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, которые являются трудоспособными, не работают и не являются получателями какого-либо вида пенсии и пособия по безработице.

Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним. Выплата в новом размере будет произведена в беззаявительном порядке, родителям и опекунам обращаться в управления ПФР, для установления нового размера, нет необходимости, ее размер будет пересчитан автоматически.

 

>