Общественный совет ПФР обсудил развитие ЕГИССО и правовой статус Фонда

Недавно в Москве состоялось четвертое заседание Общественного совета при Пенсионном фонде России, в рамках которого обсуждались вопросы развития Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и концептуальные подходы к изменению статуса ПФР.

Как было отмечено на заседании, основной целью запуска единой системы социального обеспечения было предоставление гражданам и органам власти информации о мерах социальной защиты, оказываемых на всех уровнях, начиная от муниципального и заканчивая федеральным. По словам начальника Департамента федеральных государственных проектов Елены Петиной, курирующей создание и развитие ЕГИССО, для этого была проделана большая работа по анализу и классификации законодательства о мерах социальной поддержки в России, насчитывающего более тысячи различных актов.

Далее были разработаны и введены кабинеты поставщика и потребителя информации, налажена регулярная поставка сведений в систему. В 2018 году заработал портал ЕГИССО с личным кабинетом гражданина и сервисом социального калькулятора, показывающим все получаемые человеком меры социальной защиты, а также меры, на которые он имеет право.

Следующим шагом в развитии ЕГИССО, по словам Петиной, должно стать проактивное предоставление услуг, когда человеку достаточно сделать запрос на необходимую услугу, а все остальное система сделает сама и предоставит сопутствующие сервисы. Это в том числе включает в себя информирование о полагающихся мерах социальной поддержки через сервис социального калькулятора, работающего с учетом жизненных ситуаций.

Как отметила в ходе совета его председатель Наталья Починок, ЕГИССО обладает огромным потенциалом и может работать не только как система казначейского контроля, которая «сделает все прозрачным от федерального уровня до каждого человека», но и вполне способна стать платформой для редакции национальных проектов по части поддержки и адресной помощи нуждающимся.

Вторая часть заседания Общественного совета была посвящена вопросам статуса Пенсионного фонда.

Нынешний «двойной» статус ПФР, по словам начальника Департамента правовой политики ПФР Татьяны Лесниковой, объясняется тем, что Фонд, с одной стороны, является финансово-кредитным учреждением, а с другой, осуществляет государственные полномочия, например, по назначению пенсий и социальных пособий. «Наши правоотношения с органами власти и пенсионерами регулируются административным и финансово-бюджетным правом, носят обязательный публичный характер, – отметила Лесникова на заседании. – С другой стороны, мы являемся страховщиком и занимаемся инвестированием средств пенсионных накоплений. В этой части наши правоотношения носят гражданско-правовой характер».

Данные обстоятельства диктуют необходимость изменения правового регулирования деятельности ПФР. Одним из наиболее предпочтительных вариантов на данный момент является особая правовая форма – государственный внебюджетный фонд. «Эта форма сейчас не предусмотрена в законодательстве, – рассказала Татьяна Лесникова, – поэтому предлагается создать отдельную организационную форму и предусмотреть те особенности, которые необходимы Пенсионному фонду для его деятельности». Соответствующие предложения ПФР о новом публично-правовом статусе Фонда были направлены в конце марта в Министерство труда и социальной защиты.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/

>