ПФР готовится к реализации мер по совершенствованию пенсионного законодательства

В Отделении ПФР по Тамбовской области на днях прошло совещание, на котором управляющий ОПФР Николай Горденков, его заместители и руководители структурных подразделений ОПФР рассмотрели самые актуальные темы деятельности территориальных органов Пенсионного фонда России.

Одной из центральных тем совещания была подготовка к реализации мероприятий по совершенствованию пенсионного законодательства. Напомним, что в 2019 году вступит в силу федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. В связи с этим в настоящее время органы ПФР совместно с другими государственными структурами работают над порядком обмена информацией, наполнением «Единой государственной информационной системы социального обеспечения» (ЕГИССО), проводят широкомасштабную информационно-разъяснительную кампанию в СМИ, социальных сетях. Также органы ПФР активно взаимодействуют с работодателями по заключению соглашений, в рамках которых страхователи будут в электронном виде заблаговременно направлять документы о своих работниках, выходящих на пенсию, для формирования цифрового пенсионного дела, что позволит существенно ускорить процесс оформления пенсий.

Кроме того, обсуждались вопросы взаимодействия с организациями – социальными партнерами – ФНС, ЗАГС, управлением труда и занятости, доставочными организациями, централизации госуслуг ПФР в условиях сокращения штатов, исполнения бюджета ОПФР, учетной политики, финансирования и реализации региональных социальных программ, подготовки ответов на обращения граждан, информационной безопасности и защиты информации, внедрения и обеспечения работоспособности различных программно-технических комплексов, подготовки запросов в иностранные государства для подтверждения стажа и заработка граждан, работавших в странах бывшего СССР, переплаты пенсии по вине ее получателей, контроля за средствами материнского (семейного) капитала (МСК), предоставления ежемесячных выплат из средств МСК семьями с низкими доходами, сокращения срока рассмотрения документов на получение сертификата на МСК, выплат правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, сдачи отчетности страхователями.

В ходе совещания управляющий также обратил внимание на необходимость информирования пенсионеров о том, что в настоящее время для получения льгот, предоставляемых органами социальной защиты, больше не требуется справка о размере пенсии, которую получали в территориальных органах ПФР. Сейчас эти данные органы ПФР напрямую передают муниципальным властям в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия.

Мало того, клиенты ПФР должны знать, что на сегодняшний день большинство услуг Пенсионного фонда можно получать через интернет – не выходя из дома. Это избавляет клиентов от ожидания своей очереди, бережет их время, делает получение государственных услуг ПФР удобным и сводит к минимуму личные контакты с ПФР.

 

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/

>