Правила распоряжения пенсионными накоплениями в случае смерти застрахованного лица упрощены.

Накопительная пенсия формировалась у мужчин 1953-1966гг рождения и у женщин 1957-1966гг  рождения, а также у людей, родившихся в 1967году и позже, чьи работодатели уплачивали страховые взносы на формирование накопительной пенсии. 

         Постановлением Правительства Росийсской Федерации от 10.07.2019г № 876 в правила выплаты пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц внесены изменения, в соответствии с которыми теперь возможность подачи застрахованным лицом заявления о распределении средств пенсионных накоплений можно подать в любой территориальный орган ПФР по выбору застрахованного лица, а не только по месту жительства.

         Изменения вступили в силу с 19 июля 2019 года.

         В Тамбовской области за 1 полугодие 2019года сумма выплаченных средств правопреемникам ушедших из жизни застрахованных лиц, имевших средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, составила 8,6 млн.рублей, в том числе 688,5 тыс. руб по УПФР в г.Уварово Тамбовской области (межрайонное).

         Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в территориальное Упрвление Пенсионного фонда Российской Федерации. Если указанный срок пропущен, его можно восстановить только в судебном порядке.

         Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) ПФР направляет правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.

         За первое полугодие 2019 года за выплатой пенсионных накоплений в нашем регионе обратилось 410 человек, в том числе 31 человек в УПФР в г.Уварово Тамбовской области (межрайонное). Причем 20-ти обратившимся, в том числе одно обращение по Управлению в г.Уварово, пришлось восстанавливать срок обращения в судебном порядке. В связи с этим Управление ПФР рекомендует правопреемникам умерших застрахованных лиц своевременно обращаться в территориальные органы ПФР с заявлением на получение средств пенсионных накоплений.

 

                                                    УПФР в г.Уварово Тамбовской области (межрайонное)

                                                                                            телефон для справок: 4-60-16

>